Este documento es fruto del trabajo articulado de más de 25 instituciones que trabajaron en su redacción, y el resultado del consenso de más de 90 entidades públicas y privadas que integran la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias, entre las cuales se encuentran las principales provincias lecheras y sus cuencas, productores de diversas escalas, industrias, universidades, entre otras.
Son numerosos los temas que abarca la producción primaria de leche, y luego de dos años de trabajo se logró este material que consta de 13 capítulos que involucran todos los procesos del tambo entre los que se encuentran la crianza, las vacas y su manejo, el bienestar animal, el cuidado del ambiente, las instalaciones, las personas que cumplen distintas funciones y la disposición final de los residuos, entre otros. Es una herramienta que permite el aseguramiento de la calidad e inocuidad de la leche y propone un cambio de paradigma: pasar de sistemas enfocados sólo en su calidad final a sistemas proactivos basados en el control, ordenamiento y mejora de procesos.
La guía de BPL es una propuesta destinada a tamberos, profesionales del agro, entusiastas lecheros, operarios y aquellos inquietos, preocupados y ocupados por lograr la excelencia en un eslabón tan importante como lo es el tambo. Aún queda mucho por hacer, pero estamos convencidos de que este documento es un gran paso en el camino para una producción sana, segura, amigable y sostenible.