Apicultura

Políticas públicas para fortalecer el desarrollo de la cadena apícola

Datos generales del sector apícola

En Argentina la producción apícola está presente en 22 provincias (Jujuy, Salta, Catamarca; La Rioja, Tucumán, Santiago del Estero, San Juan, San Luis, Mendoza Córdoba, Santa Fe, Chaco; Formosa, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa; Rio Negro, Neuquén, Chubut y Santa Cruz) generando un sensible impacto en las economías locales debido a que los productores viven en cercanía de donde desarrollas sus actividades.

El Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA online) nos permite conocer que en abril 2021 existen 15.306 apicultores, de los cuales a la fecha y considerando las renovaciones que se realizan cada 2 años de acuerdo a la normativa correspondiente, 10.148 productores vigentes, manejan 33.477 apiarios con 2.729.941 colmenas y 4.996 productores deben renovar su registro que suman 11.236 apiarios con 790.706 colmenas.

El sector cuenta un total de 1.209 salas de extracción de miel habilitadas por el SENASA, (SENASA, abril 2021) donde se extraen en un volumen superior estimado superior a las 75.000 toneladas de miel anuales (Coordinación de Apicultura).

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