Capacitaciones con inscripción abierta

Acreditación en Sanidad Porcina

Organismo del que depende: Senasa - Dirección Nacional de Sanidad Animal
Tipo de curso: Virtual tutoreado
Duración total: Una semana
Modalidad y metodología del curso: Información organizada en 1 módulo sobre los objetivos que persiguen toda acreditación y re-acreditación de Veterinarios.
Inicio y término del curso:  Curso tutorado con inscripción mensual. La inscripción comienza el primer día hábil de cada mes y dura 2 semanas. Se realizará una evaluación de tipo multiple choice al finalizar el curso.
Destinatarios:  Son destinatarios de este curso los Veterinarios matriculados del sector privado vinculados a la actividad porcina.
Postulación / Inscripción Inscripción desde la página de la AFIP, con clave fiscal.
Cierre de inscripción 28 de marzo de 2022
Objetivo General: Que los destinatarios del curso adquieran y comprendan los aspectos generales de las enfermedades de los porcinos bajo control oficial, su impacto en la producción, medidas de control y sean capaces de aplicar las herramientas disponibles para el control de las enfermedades. Como objetivos especifico podemos identificar:
  • Ampliar la red de actores de los Sistemas de Vigilancia Pasiva y que los veterinarios privados actúen en forma coordinada con el SVO en la notificación de sospechas de enfermedades exóticas. Que los veterinarios conozcan la legislación sanitaria vigente y sus modificaciones y las tareas que el SENASA establece para los veterinarios acreditados.
  • Jerarquizar el rol del veterinario acreditado en su participación en la sanidad porcina nacional.
  • Contribuiren el mejoramiento de la prevención de enfermedades y en la promoción de la salud.
Objetivos Específicos:
Consolidar el vínculo técnico-académico con el SVO.
  • Asesorar al productor en cuestiones sanitarias, sociales e institucionales. Denunciar a las autoridades sanitarias competentes la aparición de cualquier enfermedad contagiosa o sospechosa, como así también toda mortandad anormal en su granja y la eclosión de cualquier enfermedad infecto contagiosa.
Contenidos
  • MODULO I:
    Generalidades.ACCIONES PRINCIPALES DE SENASA. PROGRAMAS SANITARIOS. Actividades del Programa de Porcinos: Propósito. ESTATUS ZOOSANITARIO. Normativas Vigentes para los Programas de Control y erradicación. Marco normativo vigente. SISTEMA DE ACREDITACIÓN. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica.
  • MODULO II:
    Enfermedad de Aujeszky. Resumen. Agente etiológico. Patogenia. Signos clínicos. Diagnóstico. Factores de riesgo y medidas de prevención. Programa de Control y Erradicación. Clasificación de predios.
  • MODULO III:
    Peste Porcina Clásica. Generalidades. ETIOLOGIA. PROPIEDADES FÍSICOQUIMICAS. RESISTENCIA A CONDICIONES AMBIENTALES. TRASMISION Y DISEMINACION. EPIDEMIOLOGIA. SITUACION MUNDIAL. SITUACION EN ARGENTINA. PATOGENIA. SIGNOS CLINICOS. Forma aguda. Forma subaguda. Forma atípica y crónica. VIGILANCIA ACTIVA PPC. DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO. DIAGNOSTICO VIROLÓGICO. VACUNACION.
  • MODULO IV:
    Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS).INTRODUCCIÓN.ANTECEDENTES Y GENERALIDADES. AGENTE ETIOLOGICO. TRANSMISIÓN. PRESENTACION. PATOGENIA. LESIONES. EPIDEMIOLOGÍA. VIGILANCIA ACTIVA. Estudios epidemiológicos. DIAGNOSTICO. DIAGNOSTICO DIFERENCIAL. PREVENCIÓN Y CONTROL.
  • MODULO V:
    Peste Porcina Africana.Introducción. Antecedentes. Patogenia. Transmisión. SÍNTOMAS. PREVENCION .
  • MODULO VI:
    Coronavirosis: TGE y PED.INTRODUCCIÓN. RESISTENCIA EN EL AMBIENTE. EPIDEMIOLOGÍA. SIGNOS CLINICOS. DIAGNOSTICO. Diagnóstico diferencial.
  • MODULO VII:
    Brucelosis porcina. RESUMEN. ETIOLOGIA. PATOGENIA. EPIDEMIOLOGIA. LESIONES. SIGNOS CLINICOS. DIAGNOSTICO. TRATAMIENTO. PREVENCION, CONTROL Y ERRADICACIÓN. Clasificación de predios:PREDIO LIBRE.
  • MODULO VIII:
    Tuberculosis. INTRODUCCIÓN. LESIONES. DIAGNOSTICO. Diagnóstico clínico. Diagnóstico bacteriológico. Diagnóstico histopatológico. Diagnóstico inmunoalérgico. REQUISITOS DE LA PRUEBA TUBERCULINICA EN PORCINOS. Diagnóstico por técnicas moleculares. Resolución 145/2009. ESTRATEGIA DEL SANEAMIENTO Y LA CERTIFICACION:PROCEDIMIENTOS PARA LA CERTIFICACION OFICIAL.
  • MODULO IX:
    Bioseguridad.INTRODUCCIÓN. Medidas de bioseguridad.
  • MODULO X:
    Necropsia y toma de muestras.MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA LA TOMA DE MUESTRAS ANTE LA SOSPECHA DE ENFERMEDAD EN CERDOS. Videos de necropsias en cerdos adultos y lechones.
Requisitos de aprobación Evaluación de tipo multiple choice al finalizar el curso.
Requisitos de Hardware PC con acceso a internet
Requisitos de Software
  • Navegador web
  • Lector de documentos .PDF
Requisitos de Adicionales  
Idioma Español
Certificación: Constancia de Acreditación con código CUVE emitida por el Senasa
Contacto: www.argentina.gob.ar/senasa/capacitacion/veterinarios-acreditados