Acreditación en Sanidad Porcina |
Organismo del que depende: |
Senasa - Dirección Nacional de Sanidad Animal |
Tipo de curso: |
Virtual tutoreado |
Duración total: |
Una semana |
Modalidad y metodología del curso: |
Información organizada en 1 módulo sobre los objetivos que persiguen toda acreditación y re-acreditación de Veterinarios. |
Inicio y término del curso: |
Curso tutorado con inscripción mensual. La inscripción comienza el primer día hábil de cada mes y dura 2 semanas. Se realizará una evaluación de tipo multiple choice al finalizar el curso. |
Destinatarios: |
Son destinatarios de este curso los Veterinarios matriculados del sector privado vinculados a la actividad porcina. |
Postulación / Inscripción |
Inscripción desde la página de la AFIP, con clave fiscal. Cierre de inscripción 28 de marzo de 2022 |
Objetivo General: |
Que los destinatarios del curso adquieran y comprendan los aspectos generales de las enfermedades de los porcinos bajo control oficial, su impacto en la producción, medidas de control y sean capaces de aplicar las herramientas disponibles para el control de las enfermedades. Como objetivos especifico podemos identificar:
- Ampliar la red de actores de los Sistemas de Vigilancia Pasiva y que los veterinarios privados actúen en forma coordinada con el SVO en la notificación de sospechas de enfermedades exóticas. Que los veterinarios conozcan la legislación sanitaria vigente y sus modificaciones y las tareas que el SENASA establece para los veterinarios acreditados.
- Jerarquizar el rol del veterinario acreditado en su participación en la sanidad porcina nacional.
- Contribuiren el mejoramiento de la prevención de enfermedades y en la promoción de la salud.
|
Objetivos Específicos:
|
Consolidar el vínculo técnico-académico con el SVO.
- Asesorar al productor en cuestiones sanitarias, sociales e institucionales. Denunciar a las autoridades sanitarias competentes la aparición de cualquier enfermedad contagiosa o sospechosa, como así también toda mortandad anormal en su granja y la eclosión de cualquier enfermedad infecto contagiosa.
|
Contenidos |
- MODULO I:
Generalidades.ACCIONES PRINCIPALES DE SENASA. PROGRAMAS SANITARIOS. Actividades del Programa de Porcinos: Propósito. ESTATUS ZOOSANITARIO. Normativas Vigentes para los Programas de Control y erradicación. Marco normativo vigente. SISTEMA DE ACREDITACIÓN. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica.
- MODULO II:
Enfermedad de Aujeszky. Resumen. Agente etiológico. Patogenia. Signos clínicos. Diagnóstico. Factores de riesgo y medidas de prevención. Programa de Control y Erradicación. Clasificación de predios.
- MODULO III:
Peste Porcina Clásica. Generalidades. ETIOLOGIA. PROPIEDADES FÍSICOQUIMICAS. RESISTENCIA A CONDICIONES AMBIENTALES. TRASMISION Y DISEMINACION. EPIDEMIOLOGIA. SITUACION MUNDIAL. SITUACION EN ARGENTINA. PATOGENIA. SIGNOS CLINICOS. Forma aguda. Forma subaguda. Forma atípica y crónica. VIGILANCIA ACTIVA PPC. DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO. DIAGNOSTICO VIROLÓGICO. VACUNACION.
- MODULO IV:
Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS).INTRODUCCIÓN.ANTECEDENTES Y GENERALIDADES. AGENTE ETIOLOGICO. TRANSMISIÓN. PRESENTACION. PATOGENIA. LESIONES. EPIDEMIOLOGÍA. VIGILANCIA ACTIVA. Estudios epidemiológicos. DIAGNOSTICO. DIAGNOSTICO DIFERENCIAL. PREVENCIÓN Y CONTROL.
- MODULO V:
Peste Porcina Africana.Introducción. Antecedentes. Patogenia. Transmisión. SÍNTOMAS. PREVENCION .
- MODULO VI:
Coronavirosis: TGE y PED.INTRODUCCIÓN. RESISTENCIA EN EL AMBIENTE. EPIDEMIOLOGÍA. SIGNOS CLINICOS. DIAGNOSTICO. Diagnóstico diferencial.
- MODULO VII:
Brucelosis porcina. RESUMEN. ETIOLOGIA. PATOGENIA. EPIDEMIOLOGIA. LESIONES. SIGNOS CLINICOS. DIAGNOSTICO. TRATAMIENTO. PREVENCION, CONTROL Y ERRADICACIÓN. Clasificación de predios:PREDIO LIBRE.
- MODULO VIII:
Tuberculosis. INTRODUCCIÓN. LESIONES. DIAGNOSTICO. Diagnóstico clínico. Diagnóstico bacteriológico. Diagnóstico histopatológico. Diagnóstico inmunoalérgico. REQUISITOS DE LA PRUEBA TUBERCULINICA EN PORCINOS. Diagnóstico por técnicas moleculares. Resolución 145/2009. ESTRATEGIA DEL SANEAMIENTO Y LA CERTIFICACION:PROCEDIMIENTOS PARA LA CERTIFICACION OFICIAL.
- MODULO IX:
Bioseguridad.INTRODUCCIÓN. Medidas de bioseguridad.
- MODULO X:
Necropsia y toma de muestras.MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA LA TOMA DE MUESTRAS ANTE LA SOSPECHA DE ENFERMEDAD EN CERDOS. Videos de necropsias en cerdos adultos y lechones.
|
Requisitos de aprobación |
Evaluación de tipo multiple choice al finalizar el curso. |
Requisitos de Hardware |
PC con acceso a internet |
Requisitos de Software |
- Navegador web
- Lector de documentos .PDF
|
Requisitos de Adicionales |
|
Idioma |
Español |
Certificación: |
Constancia de Acreditación con código CUVE emitida por el Senasa |
Contacto: |
www.argentina.gob.ar/senasa/capacitacion/veterinarios-acreditados |