Nombre Vulgar: | ||||||||
TILAPIA
|
||||||||
Nombre Científico: | ||||||||
Oreochromis
sp |
||||||||
|
||||||||
Distribución geográfica: | Introducida
en Argentina en las provincias de Misiones, Corrientes y Formosa,
desde hace varias décadas en la primera de ellas, aunque no
existan datos al respecto. Corrientes la introdujo en la década
del ´70 y Formosa en la del ´90, siempre con fines de
cultivo. En el caso de algunas introducciones, a partir de la década
del ´90, se conoce el origen de las líneas introducidas.
No se ha detectado en medio silvestre, probablemente debido a las
temperaturas límites para su supervivencia y a la cantidad
de predadores (mojarras y otros) existentes en la Cuenca del Plata |
|||||||
Datos biológicos: | Se
trata de una especie originaria de Africa. Su régimen alimentario
en ambientes originarios es a base de fitoplancton y detritus orgánicos.
Su rango óptimo de producción es con temperaturas de
25-30º C. Son sensibles a bajas temperaturas, con un límite
letal de cerca de los 9 a 13 ºC. Es una de las especies más
altamente cultivada en todo el mundo, empleándose para ello
la reversión sexual a machos, que poseen mayor crecimiento
que las hembras. Se la cultiva desde hace décadas en Brasil,
existiendo cerca de 120.000 toneladas y también en Paraguay,
no habiéndose detectado formación de poblaciones naturales
ambientadas. Su cultivo en el país se inició en Formosa
y posteriormente en Misiones, donde actualmente existe una base de
producción de juveniles de la línea híbrida de
tilapia roja de Israel (Oreochromis sp.). Formosa y Corrientes, a
su vez introdujeron tilapia negra o nilótica (O.niloticus)
desde Paraguay (línea Jamaica) y desde Brasil (línea
Chitralada-Tailandia). Su comercio internacional es inmenso, debido
a la calidad de su carne, muy apreciada. Uno de los mayores mercados
mundiales de alta importación ( cerca de 50.000 toneladas)
es el de Estados Unidos que, aunque la cultiva, posee una producción
limitada por temperaturas. Últimamente se está posicionando
bien en los países europeos. Actualmente, su cultivo de reciente
inicio y continuidad en nuestro país (Misiones), alcanza a
unas toneladas (3-5) destinadas al mercado de etnia asiática
y regional. El requerimiento existente en estos mercados, indica el
interés de proseguir con su cultivo, aún con las limitaciones
propias del país, por tratarse de una región de carácter
subtropical, con posibilidad de una única producción
anual. |