Nombre Vulgar: | ||||||||
SABALO
|
||||||||
Nombre Científico: | ||||||||
Prochilodus
lineatus |
||||||||
|
||||||||
Distribución geográfica: | Cuenca
del Plata (ríos Paraguay, Bermejo, Paraná, Uruguay,
Río de la Plata) todos los cuerpos de agua adyacente, Cuenca
del Salí-Dulce-Juramento, ocasionalmente en otros ambientes,
como el río Salado y laguna de Chascomús. |
|||||||
Datos biológicos: | Es
una especie de gran importancia ecológica por su papel en el
ecosistema, ya que ingiere barro, convirtiendo el detritus (materia
orgánica en descomposición) contenido en los sedimentos
de los fondos de los ambientes donde habita. Se considera el recurso
pesquero más abundante en la Cuenca del Plata y su comercialización
se efectúa en fresco, congelado y ahumado; además de
utilizárselo para extracción de aceite y harina de pescado
utilizada en forraje para ganado. Los ejemplares mayores pueden sobrepasar
los 70 cm de longitud total. |
|||||||
Pesca: | Constituye
el mayor porcentaje en las capturas comerciales destinadas a mercado
interno y externo, referidas a peces de río. Durante el período
1994-2001, se exportó en gran cantidad a los mercados de Brasil,
Bolivia, Colombia y países de África. Su pesca comercial,
de carácter artesanal, con arte de mallones,trasmallos y redes
agalleras, se efectúa especialmente en el Paraná Inferior
(provincia de Entre Ríos). Actualmente, se está industrializando
su cuero. En varias de las provincias del noreste, su pesca comercial
está prohibida. |
|||||||
Cultivo: | Existen
datos sobre su reproducción en cautiverio . Es en general una
especie que necesita cultivarse en extensivo para alcanzar altos pesos
como los requeridos en el comercio. Puede ser una especie útil
para acompañamiento de otras en policultivo, dado su hábitat
alimentario y limpieza que puede efectuar en estanques de acuicultura.
|