Nombre Vulgar: | ||||||||
PEJERREY
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Nombre Científico: | ||||||||
Odontesthes
bonariensis |
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Distribución geográfica: | Cuenca
del Plata (ríos Paraná, Uruguay, Río de la Plata),
Cuenca del río Salado en la provincia de Buenos Aires, así
como las cuencas de lagunas de la provincia de Buenos Aires, lagunas
del sur de Córdoba y del sur de Santa Fe. Se lo encuentra en
otros embalses, donde ha sido sembrado activamente (Cuyo, NOA). |
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Datos biológicos: | Sus
poblaciones desovan naturalmente, con dos frezas: una que abarca los
meses de septiembre a diciembre (determinada por la temperatura ambiente)
y otra menor durante el otoño (mes de marzo). Esta especie
es característica de clima templado. Sus juveniles son zooplanctófagos
(crustáceos, larvas de insectos) y sus adultos son piscívoros
y hasta caníbales. Pueden llegar a medir hasta 74 cm de longitud
total. |
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Pesca: | Con
fines comerciales con redes agalleras y espineles. En la provincia
de Buenos Aires la pesca comercial está prohibida en numerosas
lagunas, pero se ejecuta el furtivismo. Es el pez más apreciado
por los pescadores deportivos (en general considerados “extractivos”),
quienes lo capturan con línea de media agua y pequeños
peces como carnada; especialmente, mojarra. Para cultivo extensivo en cuerpos de agua como los señalados, se efectúa el stripping, obteniéndose ovas y esperma y procediéndose a su fertilización en seco. No se ha obtenido la tecnología que permita cultivarlo en estanques o tanques, en semiintensivo o intensivo, en forma rentable. Es una especie denso-dependiente y de escaso crecimiento. Así como Japón sacó adelante su tecnología de cultivo, Israel (que es punta en acuicultura de organismos cercanos a la base de la cadena alimentaría, como el pejerrey) lo abandonó por su escaso crecimiento. Actualmente (2002-2003) se están realizando estudios con el objeto de obtención de desoves y formación de poblaciones de las mejores líneas de crecimiento, para proceder a su cultivo posterior, con aporte de expertos del Japón (Convenio Argentina/Japón). Esta especie ha sido prácticamente insertada en todos los cuerpos de agua aptos de la República. Una segunda especie, O.perugiae (juncalero), habita los ríos Paraná y Uruguay, alcanzando una talla reducida, con un máximo de 25 cm de longitud total. Asimismo, una tercera especie de aguas dulces, exclusiva de las aguas patagónicas, O. microlepidotus (pejerrey patagónico) ha sido sembrada extensivamente en muchos ambientes patagónicos, fuera de su distribución original. |