Nombre Vulgar: | ||||||||
LISA
|
||||||||
Nombre Científico: | ||||||||
Mugil
sp |
||||||||
|
||||||||
Distribución geográfica: | Costa
Atlántica, Río de la Plata y Uruguay. Cuenca del Salado
(común en muchas lagunas bonaerenses). |
|||||||
Datos biológicos: |
Especie
que se alimenta de fitoplancton y detritus, de carácter eurihalino,
anfibiótica; efectúa desplazamientos no necesariamente
vinculados con su actividad reproductiva. Alcanza una longitud máxima
de 50 cm. Existen dos especies: M. platanus y M. liza. |
|||||||
Pesca: | con
redes agalleras para consumo en fresco a mercado interno. Existe además
una actividad artesanal de ahumado de relativa importancia, en la
zona de Bahía de Samborombón y San Clemente, en la provincia
de Buenos Aires. Muy apreciada por la colectividad judía. Se trata de una especie con potencial para cultivo en estanques, que nunca ha sido ensayada en el país. Su reproducción inducida comercial no se ha logrado, pero muchos países desarrollan su cultivo capturando los juveniles o los desoves en el medio silvestre y trasladándolos a estanques de aguas salobres o dulces donde se adapta bien. |