Nombre Vulgar: | ||||||||
CARPA
|
||||||||
Nombre Científico: | ||||||||
Cyprinus carpio |
||||||||
|
||||||||
Distribución geográfica: | De
origen asiático, fue introducida al país en la década
del ´40 aproximadamente, para estanques de parques; siendo posteriormente
trasladada a lagunas y estanques; desde donde se dispersó hacia
diversos ambientes acuáticos. Actualmente, su abundancia es
creciente en el Río de la Plata y en el río Paraná,
aunque más escasa en el Uruguay. Llegó a superar la
biomasa del sábalo en el Río de la Plata hasta su posterior
equilibrio como especie invasora y ubiquitaria. Su límite sur
conocido, es la provincia del Neuquen, encontrándosela en ambientes
acuáticos de prácticamente todas las provincias restantes
|
|||||||
Datos biológicos: | Sus
juveniles prefieren en general, lugares con corriente, mientras que
los adultos prefieren las aguas sin movimiento. Su talla puede alcanzar
hasta los 100 cm y hasta 20 kg de peso, como en el río de la
Plata y la Cuenca del Salado. Básicamente , su alimento está
constituido por Insectos, Crustáceos, Moluscos y Vermes, así
como otro tipo de alimento acuático que extrae del fondo de
los ambientes donde habita. Se reproduce en ambientes naturales y
en estanques , activándose con el aumento de la temperatura
hacia la primavera y verano. Al ser una especie de alta fecundidad
y tolerante a factores ambientales desfavorables, ha proliferado (a
partir de la gran inundación de la década del ´80)
en cuanto ambiente degradado exista, afectado por la acción
del hombre (ríos y lagunas, especialmente). |
|||||||
Pesca: | Se
captura en los ríos de la baja Cuenca del Plata , donde se
pesca ocasionalmente, junto al sábalo; pero también
son objeto, actualmente, de pesca diferenciada. Hoy en día,
es ampliamente utilizada en autoconsumo por las poblaciones ribereñas
que la capturan para ello, e inclusive la etnia de origen asiático
la pesca específicamente en la Cuenca del Salado. Su pesca
deportiva suele practicarse con mayor énfasis en algunas provincias. |
|||||||
Cultivo: | Se
trata de una especie con amplio potencial, cuyas tecnologías
son ampliamente conocidas a nivel mundial y que se considera (según
las estadísticas de FAO), como la especie de mayor cultivo
en el mundo, con cerca de 17 millones de toneladas (2003). Es un pez
de amplio espectro alimentario , que acepta muy bien los carbohidratos
, así como una amplia gama de alimentos forrajeros, con contenido
bajo de proteínas . Su variedad “espejo”, ha sido
utilizada para cultivos experimentales simulando arrozales, mostrando
una resistencia alta a temperaturas de hasta 37ºC, en estanques
de baja profundidad en el subtrópico. Su variedad “koi”,
es muy empleada para acuarios y estanques de jardines, como ornamental.
Para proceder a su cultivo con fines comerciales de consumo, debería
determinarse previamente (para nuestro país), el mercado al
cual iría dirigido el producto. Existen cultivos de esta especie
en el nordeste, ligada especialmente a su comercio de consumo en colonias
de etnia centro-europea. Actualmente, se la comercializa a nivel de
supermercados, proveniente de extracción. |