Nombre Vulgar: | ||||||||
BAGRE
NEGRO O SAPO |
||||||||
Nombre Científico: | ||||||||
Rhamdia
quelen |
||||||||
|
||||||||
Distribución geográfica: | Cuenca
del Plata (ríos Pilcomayo, Paraná, Uruguay, Río
de la Plata), cuencas de los ríos Quequén Grande, Sauce
Grande y Salado en la provincia de Buenos Aires, numerosas lagunas
y arroyos, desde el Salado hasta las sierras del sistema de la Ventana,
en Córdoba, Río III y Río IV. |
|||||||
Datos biológicos: | Especie
muy común en riachos y lagunas de fondos lodosos o firmes.
Se alimenta de peces y crustáceos. Alcanza alrededor de 55
cm de longitud total. |
|||||||
Pesca: | Con
redes agalleras o con espinel y línea flotante encarnada con
lombriz, mojarra, hígado o carne blanca. Especie con gran potencial
de cultivo, excelencia en carne y tecnología totalmente desarrollada,
incluyendo su reproducción en forma inducida y controlada.
Se lo está cultivando intensivamente en el sur de Brasil con
inserción amplia en el mercado interno de ese país.
|
|||||||
Otros nombres: | Moncholo
lagunero, catfish sudamericano, jundiá (Brasil). |