Programa Federal de Fortalecimiento en Agroturismo Sustentable para Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios
PROFAS

Preguntas frecuentes

 

¿Qué es el PROFAS?

Es un programa de promoción y fortalecimiento de servicios agroturísticos como complemento de las actividades agropecuarias de pequeña y mediana escala

¿Cuál es su objetivo?

Impulsar el desarrollo y fortalecimiento del Agroturismo sustentable en términos ambientales, sociales y económicos, para Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios

¿Cómo funciona el PROFAS?

Las bases y condiciones del Programa se encuentran detalladas en el Manual Operativo

¿Quiénes pueden aplicar al Programa?

Podrán postular a los beneficios del PROFAS:
  • Personas Humanas: Pequeños/as y medianos/as productores/as agroalimentarios/as.

  • Personas Jurídicas (en todas las formas asociativas): Pymes agroalimentarias (sociedades), Asociaciones civiles, Mutuales, Fundaciones y toda forma asociativa con o sin fines de lucro, Cooperativas de pequeños/as y medianos/as productores/as agroalimentarios/as.

  • Entidades Públicas: Organismos y entidades públicas y/ó académicas, Empresas con participación estatal, Consorcios con participación estatal, Gobiernos Provinciales, Municipales y/o Comunales.


¿Cómo presento un Proyecto?

Para solicitar que el PROFAS financie un Proyecto, se deben cumplir las pautas establecidas en el Manual Operativo, aprobar un módulo de capacitación obligatoria y presentar la propuesta al siguiente correo electrónico: agroturismosustentable@magyp.gob.ar

¿Qué documentación debo presentar?

En el apartado de Requisitos se detalla lo correspondiente a personas físicas y jurídicas.

¿Cuáles son los gastos financiables en un proyecto presentado al PROFAS?

  • Componente 1: Comunicación y Difusión
    Contempla el financiamiento de piezas comunicacionales y de diseño orientadas a potenciar el circuito, señalética para la vía pública e interna del recorrido, afiches, folletería, creación de identidad y marca, fotografía e imagen, herramientas para digitalizar el emprendimiento, entre otros servicios.
    Monto máximo a financiar: $2.000.000

  • Componente 2: Capacitación y Asistencia Técnica
    Contempla el financiamiento de capacitaciones y asistencia técnica en materia de: identidad de marca, administración contable, comunicación, comercialización, diseño de estrategias para el gerenciamiento del negocio, normativa y legislación turística y seguros vigente para el sector, mejora en servicios hoteleros y gastronómicos entre otros, alimentos con sellos de calidad, diferenciados y/ó regionales.
    Monto máximo a financiar: $2.000.000

  • Componente 3: Bienes de Capital
    Contempla brindar asistencia económica para pequeñas obras de infraestructura, adquisición de maquinarias y herramientas, esenciales para brindar un servicio de calidad, tal como: construcción de baños y/o duchas, pequeñas refacciones, adecuación de instalaciones, adquisición de equipamiento y/o mobiliario, para servicios gastronómicos, entre otros. .
    Monto máximo a financiar: $4.000.000

Combinando todos los componentes presentados no debe superar el siguiente monto: $8.000.000

¿Cuáles son los gastos que el programa no financia?

No se considerarán gastos financiables para este Programa:
  • Inversiones y gastos no relacionados con los objetivos definidos en el Proyecto.

  • Compra o alquiler de inmuebles.

  • Cancelación de deudas preexistentes: financieras, impositivas y previsionales, reestructuración de deudas, pagos de dividendos o recuperaciones de capital invertido.

  • Transferencias de activos, adquisición de acciones y/o participaciones en el capital social.

  • Pago de servicios públicos, impuestos, tasas y/o contribuciones.

  • Bienes usados, salvo que los mismos estén justificados en el marco del Proyecto.

  • Compra de vehículos automotores, salvo que los mismos estén justificados en el marco del Proyecto.


¿Cuál es el plazo máximo para la ejecución de un Proyecto?

12 (doce) meses

 

PRESUPUESTO:

 

¿Cómo se deben presentar los presupuestos?

Los presupuestos deberán ser presentados en formato digital no modificable (PDF) y claramente legibles.

¿Qué datos debe contener el presupuesto?

Los presupuestos PROFORMA deberán indicar: fecha de emisión y período de mantenimiento de la oferta, Razón social y CUIT del proveedor y el cliente, este último deberá ser siempre el beneficiario del proyecto.
*En los casos en que el bien a adquirir requiera de traslado o flete, deberá estar especificado si está incluido o no dentro de la propuesta de inversión.

¿El Programa xxx cubre el IVA?

El PROFAS no contempla el financiamiento de impuestos, con lo cual, el impuesto al valor agregado (IVA) y los ingresos brutos (IIBB), por ejemplo, deberán ser cubiertos por el beneficiario.

¿Tengo que discriminar el IVA?

La discriminación del IVA es sumamente importante para la etapa de análisis de la propuesta de inversión. Por una parte, en los cuadros de inversión del Formulario de perfil de proyecto (ANEXO I), en donde deberá ser expresada como “Aporte propio” en la columna correspondiente. Por otra parte, los presupuestos PROFORMA deberán indicar y discriminar de acuerdo al porcentaje que corresponda (10.5% o 21%).
*En caso de no discriminar, el proveedor, deberá indicar que los montos o gastos presupuestados no incluyen IVA.
*Quedan excluidas las entidades exentas de los pagos de impuestos.

Si un presupuesto está en moneda extranjera ¿qué debo hacer?

Los gastos presupuestados en moneda extranjera serán contemplados al cierre de la “cotización oficial” (tipo vendedor) del Banco de la Nación Argentina, del día anterior a la emisión del PROFORMA.
*La discriminación del IVA en moneda extranjera debe aplicarse tal y como se explica en el punto anterior.

¿Hasta cuándo están abiertas las inscripciones para postularse al Programa?

La presentación de proyectos está vigente desde 27/10/2023 hasta el 26/11/2023

Contacto

Correo electrónico: agroturismosustentable@magyp.gob.ar
Whatsapp: +54 9 11 3691-1367