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La cebada (Hordeum vulgare) desciende de la cebada silvestre (Hordeum spontaneum), la cual se desarrolla en Oriente Medio. Es una planta anual monocotiledónea, gramínea perteneciente a la familia de las poáceas; a su vez, es un cereal de gran importancia alimenticia tanto para animales como para humanos y actualmente es el quinto cereal más cultivado a nivel global. El grano es de forma puntiaguda, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara, además de proteger el grano, es de utilidad en el proceso de malteado para la industria cervecera; representa un 13% del peso del grano, aunque esto se circunscribe de acuerdo al tipo, variedad del grano, latitud de plantaciones, etc. La cebada ocupa el cuarto lugar en importancia entre los cereales, después del trigo, maíz y arroz. Representa las dos terceras partes de los granos forrajeros que demanda el mundo y esa mayoría es destinada para alimentación ganadera, manteniéndose prácticamente estable el consumo industrial. Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), analizando la tendencia de los principales productores a nivel mundial, tales como la UE, Rusia, Canadá, Ucrania, Australia, EE.UU., Argentina, entre otros, ha estimado para la campaña 2014/2015 que la Cebada se ubicaría en torno a los 139.38 millones de toneladas. En este marco, Argentina logró colocarse en la campaña 2012/13 como el segundo exportador mundial de cebada. La producción nacional de cebada, ha contribuido en el último trienio a conformar el importante mapa productivo de la actividad agrícola. La merma se debió a distintos factores. En principio la superficie sembrada, aproximadamente 1.000.000 de hectáreas, es un 20,6% menor a la campaña anterior. Desde el punto de vista climático fue parcialmente favorable, dado que se detectaron suelos con perfiles cargados y napas cercanas a la superficie. A esto se sumó que durante el período de desarrollo hubo sectores que soportaron lluvias y temperaturas por encima del promedio, las que coadyuvaron a generar rendimientos variables. Por otra parte, las prácticas culturales fueron discontinuas por los mayores costos, al punto que los resultados productivos en algunos lotes tuvieron una derivación a la baja respecto a la campaña anterior. Las áreas más importantes cultivadas con cebada se encuentran en la Provincia de Buenos Aires, 40% en el Sudeste y 30% en el Centro/Norte, el resto se divide en un 25% en el Sudeste de la Pampa y el 5% restante entre el Sur de Córdoba y la Provincia de Santa Fe, siendo la variedad Scarlett (origen Alemania) la que ocupa alrededor del 70% de la producción. La mayor fortaleza de esta variedad radica en la homogeneidad del grano que facilita el proceso de malteado, y el resto corresponde principalmente a la variedad Shakira (origen Alemania), Quilmes Carisma (origen Argentina), y Sylphide, Scrabble, Traveler (de origen Frances). En la campaña 2014/15 los principales cultivos (soja, maíz, trigo, girasol, sorgo, cebada, avena, algodón, poroto, maní, entre otros), cubrieron una superficie aproximada de 33 millones de hectáreas. En su mayoría fue ocupada por soja, con un 52% del total, el resto de los productos que logra ampliar sustancialmente su participación relativa en el comercio global de granos son, el maíz con 14%, girasol el 13%, con 5% sorgo, 4.5% trigo% y cebada con el 3%. Cebada, evolución del área, rendimiento y producción
Fuente: Dirección de Información Agrícola y Forestal- (*datos provisorios)- La superficie sembrada en los últimos dos años ha revertido la tendencia creciente alcanzada en la campaña 2012/13. La sustentabilidad al planteo agronómico no se ajustó a las expectativas y repercutió negativamente en relación a un producto que tiene un enorme potencial de desarrollo. Esto dio lugar a que los productores modificaran la dinámica productiva de la cebada como cultivo de invierno y motorizara cambios en los precios relativos en el mercado de granos provocando la atención de productores y analistas del sector. La producción ha tenido una creciente participación de acuerdo a las oportunidades de mercado. De hecho, a partir de la campaña 2004/05 se observa un incremento exponencial, hasta alcanzar 1.810.235 hectáreas con una producción de 5.158.190 toneladas en la campaña 2012/13, sorprendiendo a los actores del ámbito local e internacional. Recién en el período 2013/14, la merma se hizo notar con una caída del área sembrada, tendencia que se acentúa en la campaña 2014/15. Cabe señalar, que cuando el destino del grano es para la industrialización, la modalidad de las operaciones de producción se realiza por contratos. Para ello, se destacan las malterías Pampa, Quilmes, Cargill, empresas que generalmente suelen proveer la semilla y, en muchos casos, la logística y el asesoramiento técnico. EXPORTACIONES CEBADA CERVECERALa cebada también opera de un mercado de futuros, por lo tanto dispone de un instrumento para robustecer la cartera de productos y para enmarcar la referencia de las expectativas de precios como con otros granos. El principal país de destino de la Cebada Cervecera es Brasil, con un volumen que en promedio es superior al 40%. Le siguen en orden de importancia Colombia, Uruguay, Chile, entre otros. La siembra directa es la práctica agronómica que se impuso en la región. En este contexto, tanto la cebada, como parte del sistema de producción extensivo, al igual que otras forrajeras, contribuyen a reducir sustancialmente los costos de implantación.
Fuente: Dirección de Información Agrícola y Forestal Si bien, el mercado forrajero en la última campaña estuvo sobre ofertado por mayores rindes, la cebada alcanzó valores que se ubicaron entre los 160 a 170 us$/tn. EXPORTACIONES CEBADA FORRAJERAEl principal destino de exportación de la cebada forrajera, prácticamente dos tercios del total, tiene a Arabia Saudita como protagonista y el resto a otras naciones tales como Jordania, Emiratos Árabes, Túnez, Irán, Argelia, entre otros. Aproximadamente el 25% del total de lo producido, se destina al mercado interno para el malteo, y el 75% restante se exporta, como grano cervecero, forrajero o malta. Los principales exportadores de malta son Cervecería y Maltería Quilmes y la filial argentina de Cargill. Para la cebada cervecera uno de los principales operadores es Toepfer Argentina. La cebada es un cereal muy considerado como alimento básico para consumo humano en algunos países del cercano Oriente y del norte de Europa (como Finlandia), y de América del Sur (Colombia y Ecuador). Es un ingrediente en alimentos horneados y en preparados de sopas en EE.UU. y Europa. Contiene gluten y en ocasiones se elabora pan con cebada (denominado a veces “pan negro”). La malta de cebada se utiliza para hacer cerveza, pero también se elaboran bebidas sin alcohol o con muy poca graduación, como el Kvas, bebida alcohólica que se caracteriza por su suavidad. De hecho, la más fuerte ronda los 2,2% de concentración alcohólica, siendo muy popular en Rusia, Ucrania y otros países de Europa del Este. También existe kvas sin alcohol. Eventualmente se extrae un endulzante natural llamado azúcar de malta o jalea de malta. El consumo de cebada para la alimentación humana sin duda fue importante pero dejó de serlo. Los cambios en la dieta alimentaria, principalmente de algunos países desarrollados, al mejorar su nivel de renta incluyeron otros productos prescindiendo de la cebada y derivados. Actualmente pasó a utilizarse en su gran mayoría como alimento para animales o insumo para la producción de cerveza y whisky. Fuente:
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