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La harina es uno de los subproductos obtenidos de la molienda de semillas oleaginosas. En este estudio analizaremos la situación de la oferta y demanda mundial y nacional de las doce harinas proteicas. Ellas son: harina de soja, algodón, maní, girasol, colza, pepita de palma, copra, germen de maíz, harina de maíz, pescado, sésamo y lino. Estos subproductos de la agroindustria son recursos alternativos que son usados para reemplazar una parte del maíz, concentrado energético por excelencia para la producción animal, también se las utiliza para formar parte de productos farmacéuticos y como ingrediente alimenticio para la dieta humana y de mascotas. Panorama Mundial La producción mundial de las 12 harinas proteicas del ciclo 2012/13 es estimada en 292.63 millones de toneladas registrando una caída del 0.1% con la registrada en la campaña previa. Oferta y Demanda Mundial del Total de Harinas Proteicas
Fuente Oil World Como puede observarse en el cuadro de oferta y demanda, la producción mundial de harinas tuvo un sostenido crecimiento hasta la campaña 2011/12. Para este ciclo, el consumo crece más que la producción. En tanto que la exportación registra una caída de 1.5 millones de toneladas. La producción mundial de harina de soja para el ciclo 2012/13 se proyecta alcance 181 millones de toneladas, registrando un incremento del 0.9% con respecto al ciclo previo. Producción Mundial Fuente Oil World Principales países productores, consumidores y exportadores de las 12 harinas proteicas - 2012 / 2013 - 294,7 Mill/ton El principal país productor de harinas proteicas es China que para la última campaña produjo un total de 68.27 millones de toneladas. China tuvo un crecimiento constante si consideramos las últimas cinco campañas. En segundo lugar, se ubica Estados Unidos y en tercer lugar Argentina. El principal país consumidor de harinas proteicas es China con el 33% del total, luego le sigue la Unión Europea-27 con el 26% y Estados Unidos con el 13.4%. Principales países productores, consumidores y exportadores de las 12 harinas proteicas - 2012 / 2013 - 294,7 Mill/ton El 70% del volumen exportado de las 12 harinas proteicas se concentra en cuatro países. Argentina ocupa el primer lugar, luego le sigue Estados Unidos, Brasil e India. Principales países exportadores, consumidores y exportadores de las 12 harinas proteicas - 2012 / 2013 - 84,75 Mill/ton La evolución de la producción, del consumo y de la exportación de las 12 harinas proteicas en los últimos diez años fue creciente, salvo durante el ciclo 2008/09 donde se evidenció una fuerte caída en la producción mundial derivada de la fuerte baja registrada en las producciones de Estados Unidos y Argentina, principales países productores de harinas. Evolución de la producción, consumo y exportación de las 12 harinas proteicas El consumo de harinas proteicas está íntimamente ligado al consumo de carnes en el mundo. Las harinas son una importante fuente de proteína indispensable para completar la dieta de los diferentes tipos de producción de carne, ya sea porcina, aviar y vacuna. Existen diferencias nutricionales entre las harinas por eso es importante conocer cuáles son las más aptas para los distintos tipos de raciones en la alimentación del ganado. Existen diferentes aportes de nutrientes en las harinas, la calidad de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales. Esta calidad está medida por un índice llamado valor biológico. Producción nacional De acuerdo a la normativa vigente en Argentina (SAGPyA, Norma XIX: 317/99) “Se entiende por subproducto oleaginoso, a los residuos sólidos resultantes de la extracción industrial del aceite de granos oleaginosos, obtenidos por presión y/o disolventes, provenientes de la elaboración de mercadería normal, sin el agregado de cuerpos extraños ni aglutinante”. La producción de harinas proteicas oleaginosas en nuestro país totalizó las 27.8 millones de toneladas durante el año 2012, la soja es la principal harina ya que participa con el 93.5% del total de las harinas, la producción de girasol le sigue en importancia. Producción de pellets y expellers de semillas oleaginosas
Fuente DMA - MAGyP La provincia de Santa Fe cuenta con la mayor capacidad de producción. En los últimos años se abrieron una importante cantidad de pequeñas plantas que producen biodiesel para consumo interno. Más del 84% de la producción de harina de soja se exporta posicionando a la Argentina como el primer país exportador mundial de harina de soja. En el caso de la harina de girasol, para esta campaña 2012/13, Argentina comparte el segundo lugar junto a Rusia, luego de Ucrania. Países exportadores de harina de soja
Exportación 2012 / 2013 58.6 Mill / ton Principales países exportadores de harina de girasol
Exportación 2012 / 2013 6.1 Mill / ton El volumen exportado en promedio durante los últimos cinco años superó las 23 millones de toneladas de soja, alcanzando un máximo de 25.1 millones en el año 2011. Durante este año, las exportaciones de harina de soja acumuladas de enero a mayo totalizaron 7,5 millones de ton, frente a 9,6 millones de toneladas vendidas en igual periodo del año pasado. Se observa un menor ritmo en las compras de nuestros habituales compradores, especialmente la EU-27, que adquirió 1.5 millones de toneladas menos en igual lapso, otros países como Colombia, Australia y Sudáfrica también registraron disminuciones. El principal país de destino de las exportaciones argentinas de harina de soja es la Unión Europea, le siguen en orden de importancia Indonesia, Vietnam, Tailandia y Malasia. Los precios internos de la harina de soja y de girasol se muestran en el siguiente cuadro: Precios internos de las harinas de soja y girasol
Fuente DMA Los valores de las harinas en el mercado FOB Ptos Argentinos tuvieron su pico en agosto y setiembre del año pasado, cotizando 597 U$S por tonelada, esta fuerte suba estuvo influenciada por la severa sequía que afectara al cultivo en Estados Unidos. Evolución del precio FOB Ptos. Arg. de harinas proteicas Perspectivas Las perspectivas para los precios de las harinas proteicas son a corto plazo de precios sostenidos a firmes. Los fundamentos alcistas que influenciaron los valores del poroto de soja durante el mes de junio, se trasladaron al precio de la harina de soja, principal componente dentro del grupo de las harinas por presentar esta el mayor % de extracción. En el plano mundial se estimó para el próximo ciclo 2013/14 una producción de soja récord de 285.3 millones de toneladas, con elevados niveles de exportación y de uso total. La recomposición de los stocks que se espera para el ciclo venidero traerá una mayor tranquilidad en los precios, la que se verá reflejada también el los valores de la harina de soja.
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Infraestructura Comercial: Sr. Carlos
Ibañez - cibane@minprod.gov.ar |
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Mercado - Sector Granos: Ing. Carlos
Pouiller - cpouil@minagri.gob.ar |
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Mercados - Sector Regionales: Ing. José
Posse - jposse@minagri.gob.ar |
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Mercados - Sector Frutas: Lic. Andrea
Dansa - adansa@minagri.gob.ar |
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Mercados - Sector Hortalizas: Sr. Carlos Larocca - claroc@minagri.gob.ar |
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Costos y Márgenes Agrícolas: Ing. Agr. Mario Camarero - mjcama@minagri.gob.ar |
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Comunicación y Difusión: Periodista María Inés
de la Torre - mdelat@minagri.gob.ar |
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