La Dirección de Mercados Agrícolas dependiente de la Subsecretaría de Agricultura, realiza estudios y evaluaciones de los mercados internos y externos, promoviendo su expansión.
En esta nueva entrega se destaca el informe referido a la Información de Perfil del Mercado Argentino del Aceite de Pescado. |
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AUTORIDADES La producción pesquera mundial alcanzó las 144,6 millones de toneladas en el año 2009, el 84% de ese total se destinó para consumo humano directo. El resto, es decir 22,8 millones de toneladas, a productos no alimentarios, principalmente a la fabricación de harinas y aceite de pescado. En Argentina está prohibida la pesca destinada a la fabricación de harina y aceite de pescado. La obtención de la harina y del aceite de pescado la aporta la fracción del pescado que no se destina a consumo humano. Entre las especies que se usan para elaborar aceite se encuentran: sardinas, arenques, jureles, anchoas, caballas, etc. En la actualidad, el grueso de la harina y del aceite de pescado de todo el mundo se fabrica con el método denominado "de prensado en húmedo". La composición química del aceite de pescado depende de muchos factores, entre los que se cuentan: la especie de pescado, composición del plancton y la época del año de que se trate, condiciones del pescado en el momento de la elaboración. Un pescado de mala calidad produce un aceite de mal olor con un contenido muy elevado de azufre, siendo un defecto que afecta tanto su precio como su uso. Este aceite tiene una fácil oxidación, los factores que inciden son el calor, la luz y la presencia de catalizadores, se utilizan antioxidantes para contrarrestar estos efectos nocivos, o bien se almacenan en lugares oscuros. De 100 toneladas de pescado obtenemos 22 toneladas de harina de pescado y 4 toneladas de aceite de pescado. Producción mundial El aceite de pescado se encuentra dentro de las 17 grasas y aceites, su participación en la producción total mundial es del 0.5 % para el actual ciclo 2012/13. Participación del aceite de pescado dentro del total de grasas y aceites: La producción mundial de aceite de pescado durante el año 2010 alcanzó las 888.4 miles de toneladas, cifra que registra una caída del 14.7% con respecto al año anterior. Producción Mundial del Aceite de Pescado Comercio Mundial El volumen de las exportaciones mundiales de aceite de pescado durante el año 2010 totalizó las 866.1 miles de toneladas registrando una leve caída del 7.6% con respecto al año 2009. Principales países exportadores de aceite de pescado
Principales países importadores de aceite de pescado
Comercio nacional El último año se exportó un total de 1.162 toneladas de aceite de pescado. El principal destino es Brasil que participa con el 53% del mercado, Vietnam es otro destino tradicional, con un promedio de compras de 117 toneladas en los últimos 5 años. (en toneladas) Precios FOB Buenos Aires del aceite de pescado El precio FOB del aceite de pescado en Argentina siguió la tendencia que tuvieron los otros aceites en el mercado mundial, el aumento registrado en la demanda de aceites para la utilización como biocombustibles por un lado, y la variación del precio del petróleo inciden en el precio de este aceite. En el mercado internacional la situación es diferente considerando que se viene incrementado el uso del aceite de pescado para consumo humano, registrándose una fuerte competencia con la demanda de la acuicultura (principal uso hasta el 2006). Usos y propiedades del aceite de pescado Estudios e investigaciones científicas han demostrado que el Omega-3 aporta múltiples beneficios para la salud, entre ellas: previene las enfermedades cardiovasculares, disminuye la presión arterial, disminuye los triglicéridos en sangre, mejora el dolor articular en los casos de artritis. Además de los beneficios mencionados, el aceite de pescado y de acuerdo a nuevas investigaciones que se están llevando a cabo, es recomendado para tratar las siguientes enfermedades: arterioesclerosis, transtorno bipolar, prevención del cáncer, demencia, depresión, eczemas, psoriasis, esquizofrenia, colitis ulcerosa, y lupus. Por todos los motivos expuestos es recomendable que en nuestra dieta se incluya el consumo de pescado y/o aceite de pescado en cápsulas ya que el aporte de omega-3 se obtiene a través de estos productos. Bibliografía: FAO : Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Pesca y Acuicultura. ASAGA: Asociación Argentina de Grasas y Aceites. INDEC: Instituto Nacional de Estadística y Censo. IFFO: Organización Internacional de Harina y Aceite de Pescado. |
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Área
Infraestructura Comercial: Sr. Carlos
Ibañez - cibane@minprod.gov.ar |
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Mercado - Sector Granos: Ing. Carlos
Pouiller - cpouil@minagri.gob.ar |
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Mercados - Sector Regionales: Ing. José
Posse - jposse@minagri.gob.ar |
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Mercados - Sector Frutas: Lic. Andrea
Dansa - adansa@minagri.gob.ar |
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Área
Mercados - Sector Hortalizas: Sr. Carlos Larocca - claroc@minagri.gob.ar |
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Área
Comunicación y Difusión: Periodista María Inés
de la Torre - mdelat@minagri.gob.ar |
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Área
Costos y Márgenes Agrícolas: Ing. Agr. Mario Camarero - mjcama@minagri.gob.ar |
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Para
más información aduran@minagri.gob.ar
Realizado y confeccionado por la Coordinación de Información de la Dirección de Mercados Agrícolas. Visite nuestro sitio web www.minagri.gob.ar/dimeagro |
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