El maní Arachis hypogaea L. es una planta de la familia de las leguminosas originaria de la región andina del noroeste de Argentina y Bolivia.
En nuestro país el maní comenzó a cultivarse en pequeñas superficies durante la época colonial, principalmente en las provincias de Jujuy, Salta, Corrientes, Misiones y pequeños sembrados en el Chaco y norte de Santa Fe.
El maní se produce y se comercializa como materia prima de la industria aceitera, maní industria (producción de aceite y pellets de esta oleaginosa), y para consumo humano directo, esto es, maní confitería.
El producto más valioso de la industrialización del maní es el aceite, tanto por el contenido de materia grasa de la semilla (alrededor del 40%), como por la calidad del mismo. Entre todos los aceites comestibles, resulta ser el que mejor se cotiza luego del aceite de oliva.
Prácticamente el total de la producción de maní es industrializada en el país, exportándose en forma de grano tal cual, solamente para consumo humano directo, modalidad que en la actualidad llega a alrededor del 50% del volumen total producido.
La superficie sembrada y el volumen cosechado de maní muestran una significativa variación anual, debido a la inestable rentabilidad del cultivo frente a otros cultivos alternativos y a la elevada incidencia del clima en el rendimiento.
En el cuadro y gráfico siguientes se puede apreciar la evolución del área sembrada, la producción y el rendimiento de las últimas tres campañas:
Maní - Superficie y Producción
Total país |
2004/05 |
2005/06 |
2006/07 |
Superficie Sembrada |
211.090 |
174.037 |
215.660 |
Superficie Cosechada |
210.820 |
163.677 |
215.060 |
Producción |
444.800 |
347.323 |
600.035 |
Rendimiento |
2.110 |
2.122 |
2.790 |
Fuente: Elaboración propia en base a datos de Estimaciones Agrícolas
Maní: Superficie Sembrada, Producción y Rendimiento
Como puede observarse en el siguiente gráfico más del 90% de la producción se concentra en la provincia de Córdoba.
Distribución de la Producción del Maní por Provincia
Según la Dirección de Estimaciones Agrícolas de la SAGPyA, la producción para la presente campaña se estima en 700 mil toneladas, un 16% superior a la campaña anterior, lo cual posiciona a la Argentina como el sexto productor mundial.
La superficie sembrada para la campaña 2007/08 fue de 233 mil hectáreas en todo el país, de las cuales más del 90% están en la provincia de Córdoba.
Los rendimientos y la calidad del maní cosechado han aumentado, hecho que ha favorecido su posicionamiento en el mercado internacional, ya que las exportaciones con destino al consumo humano directo requieren un producto de alta calidad.
El 95 % del maní sembrado en Argentina es de tipo Virginia runner. De la producción total, aproximadamente el 70 % se destina a maní confitería, que se exporta para consumo humano, el 10% se exporta como grana (se trata de maní partido que se usa para cobertura en repostería o como pasta en la elaboración de manteca) y el 20% restante para la extracción de aceite.
Las exportaciones de maní tipo confitería han logrado posicionar a la Argentina como el segundo exportador mundial detrás de China y antes de los Estados Unidos.
Se destaca el nivel de tecnología alcanzado por la Argentina donde la industria manisera argentina tiene las fábricas más modernas del mundo. La provincia de Córdoba en un promedio de 200 mil hectáreas, no sólo produce casi lo mismo que Nigeria y Senegal cuyas siembras oscilan en el millón de hectáreas, sino que es el segundo exportador mundial de maní en general y el primer exportador mundial de maní de alta calidad.
El 98% de la producción argentina de maní se obtiene en la zona central de la provincia de Córdoba, donde se concentra el cultivo, comercialización, selección del maní confitería e industrialización.
La industria de selección se localiza casi con exclusividad en la provincia mediterránea, con la excepción de una planta localizada en San Luis.
La industrialización de maní, para la elaboración de aceite y pellets también se concentra en la provincia de Córdoba, hasta tal punto que según datos disponibles en la SAGPyA, desde el año 1992 en adelante la totalidad de la industrialización de maní se ha realizado en dicha provincia.
Destino de las exportaciones:
Destino |
2005 |
2006 |
2007 |
Holanda |
54.835,64 |
78.996,56 |
115.827,00 |
Rusia |
3.719,71 |
9.434,39 |
22.129,00 |
Gran Bretaña |
15.178,88 |
16.218,51 |
21.914,00 |
Polonia |
2.059,04 |
5.059,21 |
12.450,00 |
Francia |
320,71 |
1.149,54 |
12.423,00 |
Australia |
1.544,77 |
7.615,13 |
11.760,25 |
Ucrania |
858,37 |
1.469,16 |
8.475,00 |
Sudáfrica |
35,88 |
7.866,44 |
6.902,00 |
Chile |
1.540,79 |
1.449,27 |
6.612,00 |
Estados Unidos |
123,68 |
220,13 |
6.371,25 |
Otros |
37.048,82 |
47.919,06 |
51.946,50 |
Totales |
117.266,28 |
177.397,39 |
276.810,00 |
Fuente: Elaboración propia en base a datos del INDEC
El maní confitería argentino y sus productos derivados son apreciados y demandados en los mercados más exigentes. Entre los países de la Comunidad Europea, Holanda encabeza las importaciones. En segundo lugar, exhibiendo una significativa expansión, aparece Rusia.
Se observa un ligero crecimiento de las exportaciones a Australia, Polonia, Francia, Australia y Ucrania. También repuntaron las colocaciones a los EE.UU.
Evolución del Precio
En el siguiente gráfico podemos observar al evolución del precio FOB del maní confitería argentino.
Evolución del precio FOB (Promedios Mensuales):
La Argentina es un importante referente en el mercado externo, en términos de formador de precios, por los altos volúmenes exportables y por la reconocida calidad comercial del producto. Como resultado de este comercio mundial, ingresa al país una gran cantidad de divisas y su producción ejerce una gran influencia en el desarrollo de la microregión del centro sur cordobés.
De acuerdo a el Informe de Intenciones de Siembra del USDA, Estados Unidos aumentaría en un 16% la siembra de maní, respecto del 2007.
El mayor precio recibido por los productores en la cosecha 2007, respecto a los 5 años anteriores, es la principal razón del aumento esperado en la extensión del área sembrada.
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Los recursos agrícolas mundiales deberían centrarse en garantizar que la cosecha del 2008 sea un éxito para aliviar la crisis alimentaria global, dijo el jefe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La actual alza de los precios de alimentos básicos como el trigo, el maíz y el arroz a máximos históricos es atribuida a la creciente demanda de las naciones en rápido desarrollo como China, al uso de cosechas para biocombustibles, a los bajos inventarios y a la especulación del mercado.
La situación ha provocado protestas en varios países africanos, en Indonesia y en Haití. La FAO ha dicho que 37 países enfrentan crisis de alimentos, pero el director general Jacques Diouf señaló que las soluciones estaban disponibles.
La OMC impulsa el libre comercio. Tiene que ejercer su presión y su influencia para reducir los aranceles, y por lo tanto, alentar el comercio, sostuvo. También tiene que enfrentarse a las restricciones de las exportaciones, los impuestos a las exportaciones, que también impedirán el libre flujo del comercio de materias primas de alimentos y productos agrícolas, añadió el funcionario europeo.
Los precios del arroz, un alimento básico en la mayor parte de Asia, han aumentado un 68 por ciento desde el comienzo del 2008. Los futuros del arroz estadounidense subieron a un máximo histórico el miércoles.
Prohibiciones de comercio del arroz han sido aplicadas por India, el segundo entre los mayores exportadores del grano en el mundo en el 2007, y Vietnam, el tercero, con el fin de enfriar los precios nacionales.
Diouf dijo que la FAO, con sede en Roma, había estado señalando los peligros durante años. La situación en la que estamos es el resultado de políticas inadecuadas durante los últimos 20 años. Entre 1990 y el 2000 rebajamos la ayuda alimentaria para la agricultura a la mitad, indicó.
Los generosos subsidios agrícolas en países ricos habían también desalentado a la agricultura en el mundo en el desarrollo, dijo. Nos han faltado dos cosas: la voluntad política y los recursos. Espero que esta crisis actual nos dé la voluntad política y los recursos para hacer las cosas, añadió.
Fuente: REUTERS
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Brasil produciría entre 4,5 millones y 5 millones de toneladas de trigo este año, cerca de la mitad de su consumo anual, ya que los estados productores ampliarán el área plantada en una respuesta a los precios internacionales elevados, dijeron analistas.
El mercado definió que se plante todas las semillas disponibles. La recuperación de los precios y las perspectivas no dejan dudar en el sentido de realizar un cultivo pleno, dijo el titular de la Federación de Agricultura del estado de Río Grande do Sul (Farsul), Carlos Sperotto.
El estado sureño es el segundo mayor productor de trigo de Brasil detrás de Paraná, donde la siembra ya comenzó. Las dos unidades políticas responden aproximadamente por un 90 por ciento del trigo producido en Brasil.
Por su parte, el experto de la Universidad Federal de Paraná, José Roberto Canziani, se mostró de acuerdo con esa proyección ya que, recordó, el Gobierno elevó el precio mínimo del trigo en un 20 por ciento y también amplió los límites de financiamiento para estimular la siembra.
A mediados de abril, el Ministerio de Agricultura de Brasil afirmó que sería posible producir localmente 4,75 millones de toneladas de trigo este año, ante 3,8 millones en el 2007, lo que reduciría la dependencia del grano importado, cuyos costos son crecientes.
Fuente: REUTERS
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