Características botánicas y agronómicas
El cártamo (Carthamus tinctorius L.) pertenece a la familia de las compuestas, subfamilia carduceae. Cultivo de gran rusticidad adaptado a zonas áridas y semiáridas, con precipitaciones escasas. En estado de plántula resiste temperaturas bajas.
Es una oleaginosa anual erecta y ramificada, de 1,00m de altura y ramificada, con espinas; produce numerosos capítulos indehiscentes de 2.5-3 cm de diámetro en promedio. Las flores son de color amarillo intenso. Los aquenios son de color blanco grisáceo, y mil aquenios pesan 54 gr. Produce una roseta luego de la germinación. Cada cabeza floral produce entre 15 y 30 semillas, las cuales permanecen protegidas luego de madurez, evitando problemas de desgranado y retrasando el ataque de pájaros.
Su baja tasa de crecimiento inicial genera problemas de enmalezamiento.
El cártamo o alazor es una especie altamente adaptada a condiciones de aridez. Las viejas variedades de cártamo poseían menos de un 30 % de aceite y rendimientos mediocres, los cuales fueron elevados a un promedio del 35 %. Sus bajos rendimientos hacen de esta planta un cultivo de importancia secundaria.
Ficha técnica:
Superficie Cultivada: |
Aproximadamente 45.000 has. |
Rendimiento: |
Oscilan entre los 500 y los 2.000kg/ha. |
Propagación: |
Por semilla. |
Densidad de siembra: |
15 a 25 kg/ha. |
Época de siembra: |
En Salta va desde el 10 de mayo al 10 de junio; zona pampeana septiembre hasta fines de octubre; Santiago del Estero; zona NEA mayo. |
Ciclo: |
Anual-invernal. Su máxima floración ocurre a los 70 días. Desde emergencia a madurez: 120-150 días. En estado de roseta es muy tolerante al frío. |
Cosecha: |
Enero-febrero con un 8% de humedad. |
Precipitaciones: |
500mm. |
Características de la semilla (aquenio)
. Cáscara: 20%
. Proteína: 30%
. Aceite: 35-40% dependiendo de las condiciones ambientales.
. Ácidos grasos saturados: 7.5%
. Ácidos grasos no saturados: Linoleico: 75%
. Oleico: 12%
Características Comerciales y Usos
El cártamo produce uno de los aceites de mayor calidad dietética para consumo humano y de usos industriales. En la alimentación humana tiene gran demanda por su alto contenido de ácido linoleico poli-insaturado, lo que le confiere la propiedad de liberar poco colesterol.
El aceite que se extrae de la semilla y la torta residual son los productos que se aprovechan del cártamo. Además de su uso comestible se emplea para la fabricación de pinturas, jabones, esmaltes, etc.
Originariamente, el cártamo fue cultivado por sus flores, que fueron utilizadas para hacer pigmentos rojos y amarillos para la coloración de prendas de vestir y alimentos. Actualmente, este cultivo provee de aceite, harina de extracción y alimento para pájaros.
Calidad
Existen dos tipos de variedades de cártamo: aquéllas que producen un aceite de alto porcentaje de monoinsaturados, principalmente ácido oleico, y aquéllas con alta concentración de ácidos poliinsaturados, principalmente linoleico. Ambos tipos contienen un bajo porcentaje de ácidos grasos saturados.
Contiene un 75 % de ácido linolénico, porcentaje considerablemente mayor que en otras semillas oleaginosas como el algodón, el maní y el olivo. Ese tipo de aceite es utilizado para ensaladas y para la elaboración de margarinas livianas y es considerado de alta calidad alimenticia.
Desde el punto de vista industrial, se encuentra dentro de los aceites secantes o semisecantes, utilizándoselo en la elaboración de pinturas y otros revestimientos de superficies. Su color transparente y su propiedad de no tornarse amarillo con el tiempo, permiten su uso en pinturas blancas y/o claras.
La harina de extracción contiene alrededor de un 24 % de proteína y mucha fibra. Es utilizada como suplemento proteico para el ganado. La harina de semilla decorticada tiene cerca de un 42 % de proteína y un reducido contenido de fibra.
Producción
La producción mundial de semilla de cártamo registró en los últimos años una tendencia decreciente con bajas significativas en los principales países productores. Para la campaña 2006/07 se proyecta una producción de 512 mil toneladas, registrando una caída de 23 mil toneladas con respecto al ciclo previo. Dicha caída se explica principalmente por la importante reducción en la producción de México, país que ocupaba el primer lugar, pero comenzó a disminuir su producción marcadamente a partir de la campaña 2005/06.
Para el actual ciclo figuran como principales países productores de cártamo India, EE.UU y en tercer lugar México. Argentina alcanzó una participación del 9% en la producción mundial en la campaña 2004/05, disminuyendo su participación al 6.8% en el actual ciclo.
Producción Mundial de Cártamo
(En miles de toneladas)
PAISES |
06/07 |
% Part |
05/06 |
04/05 |
03/04 |
India |
225 |
44 |
230 |
210 |
190 |
EE.UU |
100 |
20 |
87 |
87 |
124 |
México |
61 |
12 |
94 |
231 |
224 |
Kazakhstan |
38 |
7 |
36 |
30 |
40 |
Argentina |
35 |
7 |
29 |
61 |
18 |
Australia |
36 |
7 |
44 |
43 |
38 |
TOTAL |
512 |
100 |
535 |
685 |
649 |
|
Fuente: Oil World
El volumen comercializado de semilla de cártamo mostró una tendencia decreciente a partir del año 2002 y la misma continúa. En el último año se comercializaron 19.3 miles de toneladas, siendo los principales países exportadores India, Australia, Kazakhstan y Argentina, que figura con un volumen de cierta magnitud de 1.4 miles de toneladas vendidas al exterior.
PRINCIPALES PAISES EXPORTADORES
(En miles de toneladas)
|
En-Dic/05 |
En-Dic/04 |
En-Dic/03 |
En-Dic/02 |
En-Dic/01 |
India |
5,1 |
6,9 |
9,6 |
2 |
0,4 |
Australia |
5,5 |
4,5 |
1 |
5,4 |
13,5 |
Kazakhstan |
3 |
1,2 |
- |
- |
- |
EE.UU |
1,9 |
3,5 |
10 |
14 |
21,8 |
Argentina |
1,4 |
0,1 |
0,4 |
- |
- |
México |
0,7 |
5 |
7,1 |
1,9 |
1,9 |
Total |
19,3 |
22,9 |
36,4 |
35,4 |
43,1 |
Fuente: Oil World |
Como principal país importador figura la Unión Europea, que en total importó 10.0 miles de toneladas en el año 2005, destacándose dentro de la U.E por el volumen comprado Bélgica-Luxemburgo y los Países Bajos.
Se observa una importante caída en el comercio mundial de la semilla de cártamo en los dos últimos años, siendo Japón el país que mostró una marcada disminución en sus importaciones, las que pasaron de 21.3 miles de toneladas en el año 2001 a 0.8 miles de toneladas en el último año.
Cerca del 97.5% de la producción mundial tiene como principal destino la industrialización del grano de cártamo para la obtención de aceite de muy buena calidad.
México mantiene el liderazgo del mercado de exportación de aceite de cártamo con una participación promedio de las últimas tres campañas del 51.6% del total comercializado. En el año 2005, Argentina aparece en segundo lugar con una participación del 28.3%, desplazando a EE.UU al tercer lugar con el 27.7%.
Estados Unidos aumentó fuertemente las importaciones de este aceite convirtiéndose sin lugar a dudas en el primer importador con un volumen de 29.6 mil toneladas adquiridas el último año, luego le sigue Japón con el 26.3% y la U.E con el 17%.
PRINCIPALES PAISES EXPORTADORES
(En miles de toneladas)
|
En-Dic/05 |
En-Dic/04 |
En-Dic/03 |
En-Dic/02 |
En-Dic/01 |
México |
30 |
32,9 |
32,9 |
10 |
27,6 |
Argentina |
19,5 |
12,5 |
6,5 |
8,8 |
13,8 |
EE.UU |
19,1 |
16,4 |
14,1 |
19,5 |
18,3 |
Otros |
0,4 |
0,5 |
1,1 |
2,7 |
2 |
Total |
69 |
62,3 |
54,6 |
41 |
61,7 |
|
Fuente Oil World
Perspectivas mundiales a mediano plazo
La semilla de cártamo es considerada un commodity más dentro del conjunto de semillas oleaginosas. Si bien su importancia es menor debido al bajo volumen de producción en el mercado mundial, tiene un mercado definido.
Las perspectivas para esta oleaginosa podrían mejorar considerando que para el nuevo ciclo 2006/07, habrá una marcada disminución en las producciones de las semillas de mayor rinde en aceite y la mayor utilización de los stocks disponibles generará un balance de oferta y demanda muy ajustado.
La tendencia creciente en la demanda mundial de aceites vegetales, ya sea para consumo directo como para otros usos industriales, nos permite sostener que las perspectivas para esta oleaginosa a nivel mundial podrían presentar cambios en lo que respecta al volumen de producción, el que tendería a aumentar o a mantenerse para la próxima temporada.
Producción
En nuestro país el cártamo está dentro de los cultivos menores. Su importancia dentro del complejo oleaginoso es insignificante participando con sólo el 0.04% en la campaña 2005/06.
Los máximos valores tanto en superficie sembrada como en producción se registraron en la campaña 2000/01, con una superficie de 58.4 miles de hectáreas y una producción de 43.7 miles de toneladas.
A continuación se anexa un cuadro con una serie de campañas con superficie sembrada, cosechada, producción y rendimiento. Se observa claramente que es un cultivo poco desarrollado y que su siembra se realiza principalmente en la región noroeste del país.
|
2000/01 |
2001/02 |
2002/03 |
2003/04 |
2004/05 |
2005/06 |
Salta |
Superficie Sembrada |
40.000 |
25.000 |
22.000 |
18.000 |
44.600 |
25.000 |
Superficie Cosechada |
35.000 |
25.000 |
21.000 |
18.000 |
43.600 |
23.500 |
Producción |
27.700 |
19.800 |
12.600 |
9.000 |
48.560 |
15.700 |
Rendimiento |
790 |
790 |
600 |
500 |
1.114 |
670 |
Santiago del Estero |
Superficie Sembrada |
7.300 |
7.000 |
- |
1.300 |
1.000 |
1.650 |
Superficie Cosechada |
7.300 |
3.800 |
- |
1.300 |
1.000 |
1.650 |
Producción |
7.080 |
3.200 |
- |
700 |
500 |
2050 |
Rendimiento |
970 |
840 |
- |
538 |
500 |
1200 |
Chaco |
Superficie Sembrada |
- |
- |
11.100 |
11.100 |
3.000 |
- |
Superficie Cosechada |
- |
- |
11.100 |
11.100 |
3.000 |
- |
Producción |
- |
- |
8.900 |
8.300 |
1.500 |
- |
Rendimiento |
- |
- |
800 |
748 |
500 |
- |
Formosa |
Superficie Sembrada |
- |
1.000 |
1.000 |
- |
- |
- |
Superficie Cosechada |
- |
700 |
1.000 |
- |
- |
- |
Producción |
- |
500 |
700 |
- |
- |
- |
Rendimiento |
- |
700 |
700 |
- |
- |
- |
Total país |
Superficie Sembrada |
58.400 |
33.000 |
23.000 |
30.400 |
48.800 |
26.750 |
Superficie Cosechada |
53.400 |
29.500 |
22.000 |
30.400 |
48.800 |
25.750 |
Producción |
47.300 |
23.500 |
13.300 |
18.000 |
50.760 |
17.850 |
Rendimiento |
820 |
800 |
605 |
592 |
1.040 |
700 |
Superficie: expresada en hectáreas |
|
|
|
|
|
|
Producción: expresada en toneladas |
|
|
|
|
|
|
Rendimiento: expresado en kg / ha . |
|
|
|
|
|
|
Fuente: Dirección de Coordinación de Delegaciones - SAGPyA.
|
Industrialización
Al ser una semilla oleaginosa, de la industrialización de la semilla se obtiene aceite y harinas proteicas. En la actualidad se siembran dos variedades de cártamo, la que produce un aceite de alto porcentaje de monoinsaturados, principalmente ácido oleico, y la de alta concentración de ácidos poliinsaturados, principalmente linoléico. Ambos tipos contienen un muy bajo porcentaje de ácidos grasos saturados lo que le otorga una alta calidad para destinarlo a la alimentación humana.
El porcentaje de extracción en aceite es en promedio de 34% y el de su harina 61%.
En el país podemos mencionar 5 plantas aceiteras que pueden procesar semilla de cártamo. La distribución de las plantas es una planta en la provincia de Buenos Aires, dos en la provincia de Santa Fe, una en Entre Ríos y la última en la provincia de Córdoba.
INDUSTRIALIZACION DE SEMILLA DE CARTAMO Y PRODUCCION DE SUBPRODUCTOS
(En toneladas)
|
2003 |
2004 |
2005 |
2006* |
Molienda |
7244 |
34552 |
64971 |
12926 |
Pcion de aceite |
2485 |
12111 |
23077 |
4649 |
Pcion de Pellet |
4420 |
21387 |
39743 |
8053 |
* Datos hasta Julio inclusive.
Fuente: DMA - SAGPyA
|
Exportación
El principal producto de las exportaciones del complejo cártamo es el aceite. En el cuadro siguiente se detallan las exportaciones de la semilla y el aceite en crudo en volumen y el valor.
Exportaciones Argentinas del Complejo Cártamo.
La Unión Europea es el principal país de destino de las exportaciones argentinas de semilla de cártamo, y dentro de la U.E, se destaca Bélgica con una participación del 49% y Francia con el 29% del total exportado durante el año 2005.
El principal destino de las ventas argentinas de aceite de cártamo es los Países Bajos, que tuvo una participación del 90% en el último año.
Perspectivas
En el ámbito nacional se están realizando distintas experiencias para adaptar este cultivo a otras regiones semiáridas del país.
Con la aprobación de la Ley de Biocombustibles Nº 26.093 recientemente sancionada, se están estudiando diferentes proyectos de inversión de plantas aceiteras para poder elaborar biocombustibles, y esta oleaginosa puede ser una alternativa muy interesante para tal fin, ya sea en las zonas donde ya se viene desarrollando el cultivo como en otras en donde puede presentarse como una alternativa más de producción, contando además con las bondades de los subproductos que se obtienen de esta oleaginosa.