Te contamos dónde está y que hacemos.
El Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (Cenadac) es una delegación de la Dirección Nacional de Acuicultura de la Subsecretaría de Recursos Acuáticos y Pesca. Está ubicado en la localidad de Santa Ana de la provincia de Corrientes en el Km 1044 de la RN N° 12.
Desde su puesta en marcha, en el 2000 el Centro se dedica al desarrollo de tecnologías acuícolas, la adaptación de las mismas a nuestro clima, transferencia de tecnología y brinda asistencia a gobiernos provinciales y municipales. Además de la capacitación a profesionales, técnicos, potenciales productores y estudiantes de áreas relacionadas.
Los ensayos que se llevan a cabo buscan cumplir con los objetivos fijados para la acuicultura en la Transformación Azul; tales como intensificar y expandir la acuicultura sostenible, y mejorar la cadena de valor reduciendo las pérdidas y desperdicios, con la mejora en la trazabilidad y transparencia, y dando herramientas para facilitar el comercio y optimizar el acceso a los mercados lucrativos.
Con qué contamos y qué hacemos
Tenemos estanques excavados en tierra, que van desde los 300 m2 hasta los de media hectárea, los cuales se utilizan para ensayos de cultivos intensivos y semiintensivos, policultivos y jaulas suspendidas. También se realizan experiencias en tanques de cemento y de lona bajo media sombra; esta variedad de estanques permite trabajar con diversas especies y ensayar distintas densidades de cultivos.
La hatchery o sala de reproducción es una estructura donde se realiza la reproducción de especies autóctonas y exóticas, con tratamientos hormonales. La nutrición es uno de los pilares de la acuicultura, tanto para su desarrollo como por su incidencia económica en el proceso, para avanzar en esta área se cuenta con una sala de fabricación de dietas balanceadas, allí se confeccionan alimentos que son diseñados utilizando residuos del fileteado de pescado transformados en ensilados, e ingredientes regionales reduciendo de esta manera los costos. Para apoyar toda esta tarea se posee laboratorios de calidad de agua y de química, biblioteca, auditorio y SUM.
Desde el 2010 se incursiona en la técnica de acuaponia, contando al día de hoy con un módulo que basa su operatoria en la integración del cultivo entre animales y vegetales, la recirculación del agua, el aprovechamiento de los nutrientes desechado por los peces para la producción vegetal, obtención de alimentos de calidad sin el agregado de químicos, transformación de los residuos y la diversificación de la producción rural.
Otro de los ejes de trabajo es la enseñanza de fileteado, técnicas de ahumado, elaboración de hamburguesas, curtido de cueros de pescado y otras actividades que buscan transmitir la idea de que la acuicultura es algo más que el cultivo de organismos acuáticos e incentivar el agregado de valor a la producción.