¿Querés ser tipificador?
Modificamos el sistema de gestión de tipificación para que el 100% de la faena del país esté tipificada.
Inscripción
Para inscribirte como tipificador, tenés que hacerlo a través del Registro Único de la Cadena Agroindustrial (RUCA).
Ingresás al sistema por autogestión de AFIP con tu clave fiscal y generás la solicitud. En actividad, seleccionás “Tipificador de RES bovina”, “Tipificador de carne bovina” o “Tipificador de res porcina”, según corresponda.
Recordá que para ser tipificador de carne bovina, es condición excluyente que ya cuentes con la matrícula de tipificador de res bovina.
Si ya sos técnico en Clasificación y/o en Dentición, y querés ser Tipificador vas a tener que inscribirte del mismo modo.
Capacitaciones
Antes de la nueva resolución, la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario era la única institución autorizada para brindar las capacitaciones.
A partir de ahora, los cursos son abiertos. Es decir, si hay una organización externa interesada (por ejemplo, una Cámara del sector, institución académica pública o privada, etc) podrá ofrecer los cursos, con material y criterios verificados y validados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. La capacitación no es obligatoria para rendir la evaluación, es decir si hay personal con experiencia que cuente con los conocimientos para aprobar el examen y contar con su matrícula podrá presentarse.
Accedé a los materiales del curso de Tipificación.
Matrícula
La evaluación tendrá dos módulos: un módulo virtual y un módulo presencial. Ambas partes tendrán una evaluación, la primera a distancia y la segunda en un establecimiento.
Entre la evaluación virtual y la evaluación presencial, a los casos que aprueban la primera, se les entregará un N° en el Padrón RUCA como tipificador provisorio para que puedan empezar a trabajar previamente a la evaluación presencial. Una vez realizada esta última, se entrega la matrícula definitiva.
Vínculo con la planta frigorífica
Anteriormente, era obligatorio que el tipificador fuera empleado en la planta frigorífica.
Con la nueva normativa, el tipificador puede ser empleado o puede ser independiente. Deja de ser obligatorio el vínculo de empleador-empleado.
Sin embargo, a la hora de inscribirse se solicitará una validación por parte de la planta frigorífica en la cual comience sus tareas como tipificador.
Esto permite que se generen más oportunidades para los tipificadores, que podrán brindar su servicio de manera independiente.
Nueva categoría: Tipificador de Carne
Con las nuevas medidas sobre tipificación, se agrega una categoría: tipificador de carne bovina. Es opcional para las plantas frigoríficas.
Para obtener la matrícula de tipificador de carne bovina, previamente tenés que tener aprobada la evaluación de “Tipificador de RES bovina”.
Obligaciones y sanciones
Cualquier uso indebido de sellos o tarjetas de identificación de tipificadores por personas no autorizadas será sancionado. Asimismo, se compartirá responsabilidad entre el tipificador y el establecimiento en caso de falseamiento de la clasificación de carnes. Las sanciones disciplinarias incluyen apercibimiento, suspensión o cancelación de la matrícula.
Atención telefónica: 0800-666-7822
Atención por correo: consultasdncca@magyp.gob.ar