En el marco del PLAN ARGENTINA 25MT de TRIGO se pone en marcha la 2° edición del Programa de asesoramiento directo a pequeños y medianos productores

Inscripción/Acceso al Programa Orientación al profesional Ver resoluciónes

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, pone a disposición de pequeños y medianos productores de trigo, que en sus últimas tres campañas hayan obtenido rendimientos medios a bajos, asesoramiento técnico especializado directo con el objetivo de incrementar su rendimiento aplicando mejores prácticas de manejo sostenible.




Descripción

DESTINATARIOS

  • El Programa esta dirigido a aquellos productores que presentan rendimientos de trigo iguales o inferiores a los promedios departamentales, y que tengan voluntad de recibir asistencia técnica y aplicar mejoras en el manejo de su cultivo.
  • Serán potenciales beneficiarios de este Programa, productores de trigo en campo propio o arrendado con un máximo de 500 has de superficie sembrada de trigo en promedio en sus últimas 3 campañas trigueras y que para la campaña anual tengan previsto sembrar hasta 500 has de trigo.

CAPACITACIÓN Y ESTRATEGIA DE BASE

Se brindarán capacitaciones y definirán los aspectos de base requeridos para que, con mejoras en el manejo sostenible del cultivo de trigo, los productores beneficiarios incrementen sus rendimientos. Asimismo, se pondrán a disposición canales de comunicación con especialistas para que los profesionales que sean seleccionados puedan evacuar consultas específicas.

  • El profesional asesor seleccionado, en conjunto con los productores que asesore, ubicará cada predio y diagnosticará en forma preliminar las causas de los bajos rendimientos obtenidos.
  • Una vez determinadas las causas, se elaborará un plan de trabajo para la campaña, identificando las variables a corregir y las prácticas a implementar (teniendo en cuenta las recomendaciones técnicas).
  • Deberá realizar la toma de DOS (2) muestras de suelo por cada productor y luego remitirlas a laboratorio de acuerdo al “instructivo para la toma de muestras de suelo” que se presenta en el apartado Orientación al profesional en esta página web. El costo será cubierto por el programa.
  • A partir de la interpretación agronómica de los resultados obtenidos elaborará un plan de fertilización que le entregará al productor.
  • El profesional deberá considerar el contexto y posibilidades del productor para basar sus recomendaciones, y el productor, deberá asumir los costos asociados a los insumos y labores requeridas.
  • Los profesionales realizarán 2 visitas mensuales de asesoramiento técnico por productor y mantendrán reuniones periódicas con el delegado de la SAGyP y/o asesor de otra institución participante del Programa para informar los avances de su asesoramiento en el manejo de los cultivos de trigo. Atento a ello, deberá mantener actualizada una ficha técnica por cada productor asesorado donde se refleje el seguimiento.
  • En el informe final sobre cada productor, el profesional asesor deberá incluir información precisa sobre la superficie cosechada, la producción total obtenida y los rendimientos por ha alcanzados en cada lote de trigo. También deberá presentar un resumen con las recomendaciones técnicas que fueron adoptadas y las no adoptadas por el productor a lo largo de la campaña.
  • El incumplimiento de los compromisos asumidos por los profesionales en el marco del presente Programa, determinará que el delegado de la SAGYP y/o asesor de otra institución participante del Programa, indique que el informe mensual presentado está objetado.
  • La corrección de dicho incumplimiento por parte del profesional permitirá que el delegado de la SAGyP y/o asesor de otra institución participante del Programa reviertan la objeción inicialmente notificada, caso contrario, podrá excluirse al profesional asesor del Programa.

  • La SAGYP abrirá una inscripción web para que profesionales matriculados, con el apoyo de los delegados de la SAGYP y otras instituciones participantes se registren, y a su vez, inscriban a los productores de trigo que propongan asesorar.
  • La SAGYP publica en su sitio web (Subsecretaría de Agricultura - Dirección de Estimaciones Agrícolas https://datosestimaciones.magyp.gob.ar/ un sistema de consulta sobre el rendimiento promedio de cada departamento, por campaña y por cultivo. Los mismos se encuentran disponibles en el siguiente listado. Los productores y productoras a ser inscriptos por cada profesional asesor serán aquellos dispuestos a participar y que principalmente no hayan superado en sus últimas 3 campañas de trigo dicho promedio.
  • Para la difusión del Programa, se solicitará colaboración a colegios de ingenieros agrónomos, otros organismos públicos (nacionales, provinciales y municipales), universidades, cooperativas y organizaciones de productores.

Ver Requisitos de inscripción

Los criterios de priorización de cada profesional que se presente serán los siguientes:

  • Matricula activa
  • Experiencia en asesoramiento de cultivo de trigo.
  • Asesoramiento preexistente al Programa al productor propuesto (Sí/No).
  • Cantidad de has que propone asesorar
  • Cantidad de productores que propone asesorar
  • Equidad de género
  • Oportunidad para profesionales con menos de 3 años de experiencia (hasta un 20% de los inscriptos)
  • Cantidad de has. a sembrar con trigo por parte de cada productor hasta 500 has. dando prioridad a superficies superiores a las 100 has.
  • Regiones o áreas donde no exista una amplia cobertura técnica y una cultura de asesoramiento frecuente.
  • Zonas donde existan amplias brechas de rendimiento y con potencial de crecimiento productivo.
  • Mayor superficie total cultivada con trigo en relación a la superficie total del establecimiento.
  • Distribución territorial

  • Los criterios de priorización de cada productor o bloque de productores beneficiarios presentados por cada profesional asesor serán los siguientes:
  • Cantidad de has. a sembrar con trigo por parte de cada uno de los productores hasta 500 has. dando prioridad a superficies mayores a 100 has.
  • Rendimiento de trigo en las ultimas 3 campañas equivalente o menor al promedio departamental.
  • Regiones o áreas en donde no exista una amplia cobertura técnica y una cultura de asesoramiento frecuente.
  • Se priorizarán zonas donde existan amplias brechas de rendimiento y con potencial de crecimiento productivo.
  • Mayor superficie total cultivada con trigo en relación a la superficie total del establecimiento.

VERIFICACIONES

El delegado de la SAGYP deberá verificar/revisar (con los colegios y otros referentes locales):
  • La correcta inscripción de los profesionales y productores.
  • Las referencias y actividades desarrolladas (asesoramiento, contratista, etc.) del profesional a seleccionar.