En el marco del PLAN ARGENTINA 25MT de TRIGO se pone en marcha el Programa de asesoramiento directo a pequeños y medianos productores

Inscripción/Acceso al Programa Orientación al profesional Ver resoluciónes

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, pone a disposición de pequeños y medianos productores de trigo, que en sus últimas tres campañas hayan obtenido rendimientos medios a bajos, asesoramiento técnico especializado directo con el objetivo de incrementar su rendimiento aplicando mejores prácticas de manejo sostenible.




Descripción

DESTINATARIOS

  • El Programa esta dirigido a aquellos productores que presentan rendimientos de trigo iguales o inferiores a los promedios departamentales, y que tengan voluntad de recibir asistencia técnica y aplicar mejoras en el manejo de su cultivo.
  • Serán potenciales beneficiarios de este Programa, productores de trigo en campo propio o arrendado con un máximo de 500 has de superficie sembrada de trigo en promedio en sus últimas 3 campañas trigueras y que para la campaña anual tengan previsto sembrar entre 100 y 500 has de trigo.

CAPACITACIÓN Y ESTRATEGIA DE BASE

Se brindarán capacitaciones y definirán los aspectos de base requeridos para que, con mejoras en el manejo sostenible del cultivo de trigo, los productores beneficiarios incrementen sus rendimientos. Asimismo, se pondrán a disposición canales de comunicación con especialistas para que los profesionales que sean seleccionados puedan evacuar consultas específicas.

  • El profesional asesor seleccionado, en conjunto con los productores que asesore, ubicará cada predio y diagnosticará en forma preliminar las causas de los bajos rendimientos obtenidos.
  • Una vez determinadas las causas, se elaborará un plan de trabajo para la campaña, identificando las variables a corregir y las prácticas a implementar (teniendo en cuenta las recomendaciones técnicas).
  • El profesional deberá considerar el contexto y posibilidades del productor para basar sus recomendaciones, y el productor, deberá asumir los costos asociados a los insumos y labores requeridas.
  • Los profesionales realizarán 2 visitas mensuales de asesoramiento técnico por productor y una reunión mensual con el delegado del MAGYP y/o asesor de otra institución participante del Programa para informar los avances de su asesoramiento en el manejo de los cultivos de trigo. Atento a ello, deberá mantener actualizada una ficha técnica por cada productor asesorado donde se refleje el seguimiento.
  • En el informe final sobre cada productor, el profesional asesor deberá incluir información precisa sobre la superficie cosechada, la producción total obtenida y los rendimientos por ha alcanzados en cada lote de trigo. También deberá presentar un resumen con las recomendaciones técnicas que fueron adoptadas y las no adoptadas por el productor a lo largo de la campaña.
  • El incumplimiento de los compromisos asumidos por los profesionales en el marco del presente Programa, determinará que el delegado del MAGYP y/o asesor de otra institución participante del Programa, indique que el informe mensual presentado está objetado.
  • La corrección de dicho incumplimiento por parte del profesional permitirá que el delegado del MAGyP y/o asesor de otra institución participante del Programa reviertan la objeción inicialmente notificada, caso contrario, podrá excluirse al profesional asesor del Programa.

  • El MAGYP abrirá una inscripción web para que profesionales matriculados, con el apoyo de los delegados del MAGYP y otras instituciones participantes se registren, y a su vez, inscriban a los productores de trigo que propongan asesorar.
  • El MAGYP publica en su sitio web (Subsecretaría de Agricultura - Dirección de Estimaciones Agrícolas https://datosestimaciones.magyp.gob.ar/) un sistema de consulta sobre el rendimiento promedio de cada departamento, por campaña y por cultivo. Los productores y productoras a ser inscriptos por cada profesional asesor serán aquellos dispuestos a participar y que principalmente no hayan superado en sus últimas 3 campañas de trigo dicho promedio.
  • Para la difusión del Programa, se solicitará colaboración a colegios de ingenieros agrónomos, otros organismos públicos (nacionales, provinciales y municipales), universidades, cooperativas y organizaciones de productores.

Ver Requisitos de inscripción

Los criterios de elegibilidad / priorización de cada profesional que se presente serán los siguientes:

  • Matricula activa
  • Experiencia en asesoramiento de cultivo de trigo.
  • Asesoramiento preexistente al Programa al productor propuesto (Sí/No).
  • Cantidad de has que propone asesorar
  • Cantidad de productores que propone asesorar
  • Equidad de género
  • Oportunidad para profesionales con menos de 3 años de experiencia (hasta un 20% de los inscriptos)
  • Cantidad de has a sembrar con trigo por parte de cada productor superior a 100 has e inferior a 500 has.
  • Regiones o áreas donde no exista una amplia cobertura técnica y una cultura de asesoramiento frecuente.
  • Zonas donde existan amplias brechas de rendimiento y con potencial de crecimiento productivo.
  • Mayor superficie total cultivada con trigo en relación a la superficie total del establecimiento.
  • Distribución territorial

  • Los criterios de elegibilidad / priorización de cada productor o bloque de productores beneficiarios presentados por cada profesional asesor serán los siguientes:
  • Cantidad de has a sembrar con trigo por parte de cada uno de los productores superior a 100 has e inferior a 500 has.
  • Rendimiento de trigo en las ultimas 3 campañas equivalente o menor al promedio departamental.
  • Regiones o áreas en donde no exista una amplia cobertura técnica y una cultura de asesoramiento frecuente.
  • Se priorizarán zonas donde existan amplias brechas de rendimiento y con potencial de crecimiento productivo.
  • Mayor superficie total cultivada con trigo en relación a la superficie total del establecimiento.

VERIFICACIONES

El delegado del MAGYP deberá verificar/revisar (con los colegios y otros referentes locales):
  • La correcta inscripción de los profesionales y productores.
  • Las referencias y actividades desarrolladas (asesoramiento, contratista, etc.) del profesional a seleccionar.