Capacitaciones con inscripción abierta

Indicaciones geográficas y denominaciones de origen en Argentina

Organismo del que depende: 

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Tipo de curso: (presencial / semipresencial / virtual) 

 

Virtual
Duración total: 


 
Modalidad y metodología del curso: 

La información estará organizada en 3 módulos correlativos, presentados en formato .pdf para su lectura, con un examen integrador al final del curso. Es importante saber, que para acceder a un módulo específico será necesario haber completado el módulo anterior.
Inicio y término del curso: 

Curso autoadministrado disponible en la web de forma permanente. El/la participante puede interrumpirlo y retormarlo según sus necesidades/ posibilidades.
Destinatarios:

Productores, elaboradores, comercializadores, profesionales, técnicos y funcionarios gubernamentales vinculados a la producción agrícola y de alimentos, y que estén interesados en introducirse en el concepto de Indicaciones Geográficas.
Criterios de participación: 

Acceso libre e irrestricto.
Postulación / Inscripción:

Registrarse e inscribirse en http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/cursos-virtuales/curso-igdo/
Objetivo General:  

  • Promover la difusión de las Indicaciones Geográficas. 
  • Contribuir a la búsqueda de productos agrícolas y alimentarios del país que puedan ser evaluados para ser protegidos mediante una IG.
Objetivos Específicos: 

  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la propiedad intelectual. 
  • Aportar nociones sobre el concepto de Indicaciones Geográficas como herramienta de diferenciación de productos con calidad vinculada al origen.
  • Sensibilizar a los participantes sobre la importancia de la herramienta en relación con el desarrollo rural y la producción sostenible. 
  • Proveer conocimientos básicos sobre el marco legal
Contenidos:

  • Módulo 1. Introducción al Marco Regulatorio de las Indicaciones Geográficas
    1.1 Comienzos en la regulación de las Indicaciones Geográficas.
    1.2 Tratados Internacionales.
    1.3 Marco Regulatorio de Argentina. 
  • Módulo 2. Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen (DO)
    2.1 Origen de las Indicaciones Geográficas
    2.2 Productos con calidad vinculada al origen
    2.3 Vínculos: territorio (recursos naturales y humanos), cultura e historia
    2.4 Marco legal nacional e internacional
  • Módulo 3. Proceso de registro de las IG
    3.1 Etapas del trámite: diagnóstico y registro
    3.2 Pliego de condiciones
    3.3 Productos registrados en la Argentina
Requisitos de aprobación:

  • Realizar la inscripción. 
  • Leer la totalidad de los contenidos de cada módulo. 
  • Aprobar el examen integrador.
Requisitos de Hardware: 

PC con acceso a internet
Requisitos de Software:

  • Navegador web
  • Lector de documentos .PDF
Requisitos adicionales:


 
Idioma:

Español
Certificación: Una vez finalizada la totalidad de los módulos, y completado de manera satisfactoria el examen, se emitirá un certificado electrónico de aprobación.

El nombre y apellido ingresados en el momento de la registración son los que figurarán en el Certificado de realización.

Contacto: Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad
Paseo Colón 922 2° Piso Oficina 228 
Tel: 11-4349-2026/2090 
Web: www.alimentosargentinos.gob.ar 
Correo electrónico: capvirtual@magyp.gob.ar / capacitaciondna@magyp.gob.ar