Capacitaciones con inscripción abierta

Construcción y fortalecimiento de capacidades para la gestión de trámites, registración y habilitaciones sanitarias para referentes de cooperativas frutihortícolas

Organización: INTA/INAES/SENASA
Tipo de curso:
Autogestión por plataforma y presencial
Duración total: 7 Semanas. 21 hrs. Totales de lectura y actividades en el aula virtual.
Modalidad y metodología del curso:
Virtual
Inicio y término del curso: 2021
Destinatarios: Los/as feriantes que participan de los mercados de cercanía, dependientes de los diferentes organismos que toman intervención en la Mesa de Articulación Interministerial, iniciando con los mercados seleccionados por la Comisión de Experiencias Piloto.
Criterios de participación: 


 
Postulación / Inscripción

 
Objetivo General:
Aportar a la construcción de capacidades autogestoras de las cooperativas en la realización de trámites Senasa, así como en el conocimiento de técnicas y normas sanitarias vigentes para las cadenas frutihortícolas.
Objetivos Específicos:

Que los participantes puedan:

  • Conocer algunas herramientas técnicas básicas y normativas de sanidad e inocuidad de la producción, empaque y comercialización de frutas y hortalizas.
  • Conocer las exigencias sanitarias vigentes para la comercialización (producción, traslado y venta), y las formas de gestión de los trámites ante el SENASA: ReNSPA, Documento de Tránsito, otros registros y habilitaciones.
  • Conocer e interpretar el marco normativo sanitario vigente, y registros oficiales, vinculados a la cadena hortícola y comprender el impacto sobre la salud de las posibles contaminaciones del producto, el riesgo asociado y el rol de la “trazabilidad de los alimentos”.
Contenidos

 

Módulo 0: INTRODUCCIÓN AL AULA VIRTUAL

Introducción a la plataforma virtual. Ingreso al aula. Guía del alumno. Presentación y foro de bienvenida.

Módulo 1: ASPECTOS GENERALES DE LA SANIDAD E INOCUIDAD 

Los conceptos de Inocuidad y Trazabilidad. Rol, funciones y organización del SENASA. El Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA).

Módulo 2: MARCO NORMATIVO VIGENTE

Normativa Sanitaria Fruti- Hortícola. RENSPA, DTV-e, BPA en CAA, EMPAQUES, SICOFHOR, SIFFAB, CREHA; Agricultura Familiar en Senasa. Cooperación INTA, INAES, SENASA.

Módulo 3: POSCOCECHA Y EMPAQUE

Guía de Empaques; Sitio de acondicionamiento primario a campo; Buenas prácticas de acondicionamiento y empaque.

Módulo 4: COMERCIALIZACIÓN I

Sistema DTV-e; Rotulado y trazabilidad.

Módulo 5: COMERCIALIZACIÓN II

SICOFHOR (Mercados y Operadores); Mercado Central; Canales cortos de comercialización: ferias, mercados populares y bolsones.

Requisitos de aprobación
La aprobación del curso es con el 65% de las tareas aprobadas más el 65% del examen final integrador.

Requisitos de Hardware


 
Requisitos de Software


 
Requisitos adicionales


 
Idioma
Español
Código del curso


 
Certificación: -
Contacto: