Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria Alimentaria |
Organismo del que depende: |
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca |
Tipo de curso: (presencial / semipresencial / virtual) |
Virtual |
Duración total: |
- |
Modalidad y metodología del curso: |
La información estará organizada en 5 módulos correlativos, presentados en formato .pdf para su lectura, con exámenes en línea situados al final de cada uno. Es importante saber, que para acceder a un módulo específico será necesario haber completado el módulo anterior. |
Inicio y término del curso: |
Curso autoadministrado disponible en la web de forma permanente. El/la participante puede interrumpirlo y retormarlo según sus necesidades/ posibilidades. |
Destinatarios: |
Toda persona involucrada en el sector agroalimentario que desee adquirir conocimientos acerca de las Buenas Prácticas de Manufactura. |
Criterios de participación: |
Acceso libre e irrestricto. |
Postulación / Inscripción: |
Registrarse e inscribirse en http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/cursos-virtuales/curso-bpm/ |
Objetivo General: |
- Promover la difusión de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
- Contribuir a la implementación de las BPM por parte de las empresas agroalimentarias del país.
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Objetivos Específicos: |
- Capacitar en las BPM al personal involucrado en el sector agroalimentario, debido a la importancia que radica en la elaboración de productos inocuos.
- Brindar a los participantes herramientas sencillas que faciliten la implementación de dicho sistema de gestión de la calidad.
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Contenidos: |
- Módulo I: Requisitos de las Instalaciones 1.1 Establecimientos. 1.2 Precauciones en las instalaciones para facilitar la limpieza y prevenir la contaminación. 1.3 Contaminación por material en contacto con alimentos. 1.4 Prevención de la contaminación por mal manejo de agua y desechos. 1.5 Marco adecuado de producción. Módulo Temario I Requisitos de las Instalaciones. II Control de las Operaciones. III Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) IV Higiene del personal. Capacitación V Documentación y registros
- Módulo II: Control de las Operaciones 2.1 Compra, recepción y almacenamiento de Materias Primas. 2.2 Almacenamiento y mantenimiento en frío de alimentos perecederos. 2.3 Almacenamiento de alimentos no perecederos. 2.4 Elaboración. 2.5 Control de los envases. 2.6 Almacenamiento y distribución. 2.7 Trazabilidad. 2.8 Manipulación, almacenamiento y eliminación de devoluciones y desechos. 2.9 Mantenimiento.
- Módulo III: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento 3.1 Introducción. 3.2. Limpieza y desinfección. 3.3. Programa de inspección de la higiene. 3.4. Procedimiento para realizar un buen saneamiento. 3.5. Almacenamiento y eliminación de los desechos y residuos. 3.6. Plan de control de plagas en el establecimiento.
- Módulo IV: Higiene Personal. Capacitación 4.1 Objetivos. 4.2 Estado de salud. 4.3 Higiene personal. 4.4 Comportamiento del personal. 4.5 Visitas. 4.6 Capacitación del personal. 4.7 Enfermedades Transmitidas por Alimentos
- Módulo V: Documentación y registros 5.1 Introducción. 5.2 Objetivo de la documentación. 5.3 Niveles y tipos de documentos. 5.4 Estructura de la documentación. 5.5 Documentos clave en las BPM.
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Requisitos de aprobación: |
- Realizar la inscripción.
- Leer la totalidad de los contenidos de cada módulo.
- Aprobar los exámenes de cada módulo.
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Requisitos de Hardware: |
PC con acceso a internet |
Requisitos de Software: |
- Navegador web
- Lector de documentos .PDF
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Requisitos adicionales:
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- |
Idioma: |
Español |
Certificación:
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Una vez finalizada la totalidad de los módulos y aprobados los exámenes respectivos se emitirá un certificado electrónico.
El nombre y apellido ingresados en el momento de la registración son los que figurarán en el Certificado de realización. |
Contacto:
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Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad
Paseo Colón 922 2° Piso Oficina 228
Tel: 11-4349-2026/2090
Web: www.alimentosargentinos.gob.ar
Correo electrónico: capvirtual@magyp.gob.ar / capacitaciondna@magyp.gob.ar |