Buenas Prácticas Apícolas |
Organismo del que depende: |
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca |
Tipo de curso: |
Virtual |
Duración total: |
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Modalidad y metodología del curso: |
La información estará organizada en 6 módulos correlativos, presentados en formato .pdf para su lectura, con un examen integrador en línea al final del curso. Es importante saber, que para acceder a un módulo específico será necesario haber completado el módulo anterior. |
Inicio y término del curso: |
Curso autoadministrado disponible en la web de forma permanente. El/la participante puede interrumpirlo y retormarlo según sus necesidades/ posibilidades. |
Destinatarios: |
Toda persona involucrada en el sector agroalimentario que desee adquirir conocimientos acerca de las Buenas Prácticas Apícolas. |
Criterios de participación: |
Acceso libre e irrestricto. |
Postulación / Inscripción: |
Registrarse e inscribirse en http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Capacitacion/cursos-virtuales/curso-apicola/ |
Objetivo General: |
- Promover la difusión de las Buenas Prácticas Apícolas.
- Contribuir a la implementación de las BP Apícolas por parte de los productores de miel del país.
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Objetivos Específicos: |
- Capacitar en las BP Apícolas al personal involucrado en el sector agroalimentario, debido a la importancia que radica en la elaboración de productos inocuos.
- Brindar a los participantes herramientas sencillas que faciliten la implementación de dichas prácticas
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Contenidos: |
- Módulo I: Caracterización de la miel 1.1 La Miel 1.2 Características sensoriales 1.3 Características fisicoquímicas 1.3.1 Madurez 1.3.2 Limpieza en el proceso 1.3.3 Deterioro 1.4 Características relacionadas con la inocuidad
- Módulo II: Manejo general del apiario y de los materiales 2.1 De los Apiarios 2.2 Del Productor 2.3 Ubicación de los apiarios 2.4 Revisiones de rutina 2.5 Recambio de reinas y multiplicación del apiario 2.6 Manejo de los materiales 2.7 Cera estampada y panales almacenados 2.7.1. Importancia de la cera estampada en el manejo 2.7.2. Importancia de conservar y proteger los cuadros labrados 2.8 Documentación y registros
- Módulo III: Manejo de la alimentación 3.1 Alimentación artificial 3.2 Equipos y utensilios para la preparación 3.3 Procedimiento de elaboración y suministro de alimento 3.4 Documentación y registros
- Módulo IV: Manejo sanitario 4.1Prevención 4.2 Control 4.3 Monitoreo de nosemosis 4.4 Monitoreo de varroasis 4.5 Almacenamiento de medicamentos veterinarios 4.6 Disposición final de envases de productos veterinarios 4.7 Documentación y registros
- Módulo V: Cosecha y Transporte de alzas melarias 5.1 Selección, carga y transporte de alzas melarias 5.2 Local de cosecha 5.3 Trazabilidad 5.4 Documentación y registros
- Módulo VI: Personal y Programa de limpieza e higiene 6.1 Personal de campo (Salud, Capacitaciones, Higiene y Seguridad) 6.2 Equipo de protección y utensilios 6.3 Vehículo
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Requisitos de aprobación: |
- Realizar la inscripción.
- Leer la totalidad de los contenidos de cada módulo.
- Aprobar el examen integrador.
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Requisitos de Hardware: |
PC con acceso a internet |
Requisitos de Software: |
- Navegador web
- Lector de documentos .PDF
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Requisitos adicionales: |
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Idioma: |
Español |
Certificación:
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Una vez finalizada la totalidad de los módulos, y completado de manera satisfactoria el examen, se emitirá un certificado electrónico de aprobación.
El nombre y apellido ingresados en el momento de la registración son los que figurarán en el Certificado de realización. |
Contacto:
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Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad
Paseo Colón 922 2° Piso Oficina 228
Tel: 11-4349-2026/2090
Web: www.alimentosargentinos.gob.ar
Correo electrónico: capvirtual@magyp.gob.ar / capacitaciondna@magyp.gob.ar |