Capacitaciones con inscripción abierta

Actualización normativa e inocuidad de los alimentos. Acompañamiento de procesos de elaboración en agricultura familiar

Organización: PRO HUERTA/ MDS/INTA/SENASA/MAGyP
Tipo de curso:
Autogestión por plataforma y presencial 
Duración total:  6 Semanas. 12 hrs. Totales de lectura y actividades en el aula virtual y un encuentro presencial de 16 Hrs. 
Modalidad y metodología del curso: 
Semipresencial
Inicio y término del curso: 2021
Destinatarios: Los/as feriantes que participan de los mercados de cercanía, dependientes de los diferentes organismos que toman intervención en la Mesa de Articulación Interministerial, iniciando con los mercados seleccionados por la Comisión de Experiencias Piloto.
Criterios de participación:   
Postulación / Inscripción  
Objetivo General: Brindar una instancia de actualización y orientación de los conceptos básicos de inocuidad, normativas sanitarias vigentes y el trabajo de actualización normativa para los establecimientos elaboradores de alimentos artesanales.
Objetivos Específicos:
  1. Reconocer los requisitos de habilitación para los establecimientos. 
  2. Profundizar los conocimientos sobre la implementación y ejecución de Buenas Prácticas de Manufactura. 
  3. Detectar riesgos y peligros asociados a los procesos de elaboración. 
  4. Generar aptitudes en las/os técnicas/os para asesorar a productoras/es y organizaciones del sector de la Agricultura Familiar Campesina (AFCI) en relación a los requisitos de habilitación para los establecimientos y la implementación de buenas prácticas de manufactura. 
  5. Construir criterios comunes para la detección de riesgos y peligros asociados a los procesos de elaboración, así como para trabajar la inocuidad con productoras/es y organizaciones. 
  6. Compartir consideraciones y reflexionar conjuntamente acerca de las particularidades, beneficios y limitaciones de los productos artesanales y sus parámetros cualitativos desde el punto de vista de los consumidores.
Contenidos: Módulo 0:

 Introducción a la plataforma virtual. Ingreso al aula. Guía del alumno. Presentación y foro de bienvenida.

Módulo 1: SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS (SNCA)

  • Decreto 815/99: Sistema Nacional de Control de Alimentos.
  • Código Alimentario Argentino (CAA) 
    •  Capitulo II - CAA y Adecuaciones normativas para el sector AFCI: Art 154 quater, 60 bis, 152 tris.  

Módulo 2: INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

  • Conceptos básicos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
  •  ACCPP.
  •  Enfoque Peligro Riesgo.
  •  Inocuidad de los alimentos - ETAs.

Módulo 3: HABILITACIONES Y REGISTRACIÓN.

  • Autorizaciones Sanitarias y Registros para Establecimientos y productos Alimenticios.
  • Actualización y adecuación normativa.
  • Concepto de Flexibilidad.

Módulo 4: EVALUACIÓN FINAL INTEGRADORA.

Módulo 5: ENCUENTRO PRESENCIAL:

Se espera en este espacio crear un lugar de debate y consultas sobre las temáticas desarrollada en los tres módulos teóricos y profundizar sobre los mismos.

Requisitos de aprobación: La aprobación del curso es con el 65% de las tareas aprobadas más el 65% del examen final integrador.
Requisitos de Hardware  
Requisitos de Software  
Requisitos adicionales  
Idioma castellano  
Código del curso  
Certificación: Constancia Oficial de acreditación por parte de… 
Contacto: